作り置きもOK!「フルーツバター」でおしゃれブランチ♪

 

みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!

さて。今回のレシピは、ブランチメニューにも、おつまみにもなる素敵レシピです^^ 手作りとして出すと、周りから「おお~!」と、思わず歓声が出ること間違いなしの、おしゃれなおもてなし品!

そのまま冷凍もできるので、時間のあるときに作り置きしておいて、必要なときに出して食べるのもおすすめです^^

それから何と言っても、ドライフルーツの効能が大人女子に嬉しいことだらけなのもポイント高いっ!ドライフルーツは、美肌だけでなくダイエットにも良いとされてるんです^^

何が良いのかといいますと…1番は食物繊維の多さ!ビタミン量ではフレッシュフルーツに劣るのですが、皮ごと食べるドライフルーツは食物繊維の宝庫です!

それから、フレッシュなものに比べてよく噛むので、満腹中枢が刺激されて満腹感も得られやすく、甘味も凝縮されているので食べるという満足感も高いのです。また、水溶性の食物繊維は消化に時間がかかるので、腹持ちが良くて、ダイエットに効果がある食品だと言われてるんですよ^^

そんなドライフルーツをたっぷり入れたフルーツバター、早速レシピの方にいってみよ~♪

ヘルシーなドライフルーツたっぷり「フルーツバター」

バター

<作りやすい量 調理時間…5分>

  • 無塩バター…100g
  • 好みのドライフルーツ(レーズン、いちじくなど)…70g

<作り方>

1) バターは室温に出してやわらかくしておく。ドライいちじくは、小さめに切っておく。

ツクリカタ1

2) バターが練れる程度の柔らかさになったら、ドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。

ツクリカタ2

3) ラップを広げた上に(2)を乗せ、棒状にまとめて、冷蔵庫で冷やし固める。

完成!!

固まったら好きな大きさにカットして、食パンに乗せてトーストにしたり、食パンの耳のところから切り込みをいれてポケットを作り、そこへバターを差し込む、ポケットパンも美味しいです。

もちろん、写真のように、クラッカーにのせて食べるのもOK!それからそれから、ソテーしたお肉に添えるのも、美味しいんですよ~^^

ドライフルーツはダイエットだけでなく、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防にも効果があるそうなので、ぜひ食卓にり入れてみて下さいね♪

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

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大本紀子

 

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週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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