簡単!スコーン生地で型なしりんごタルト

 

みなさん、おはようございます!

今週ものんびりブランチ始まりますよ~!

 

今回も!簡単スコーン生地で、型なしタルトを作っちゃいましょう^^!

 

頼りになるクリームスコーンのお手軽生地

生地作りは3分ほどでできちゃうので、朝から焼きたてを食べられますよ★

 

ささっと簡単に、オシャレなブランチを作っちゃいましょう~♪

 

スコーン生地で型なしりんごタルト

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<2~4人分 調理時間…約30分>
生地】

  • 薄力粉…100g
  • 全粒粉薄力粉…50g
  • きび砂糖…20g
  • アルミフリーベーキングパウダー…6g
  • 塩…ひとつまみ
  • 生クリーム…100g

【具】

  • りんご…1個
  • シナモンパウダー…少々
  • カスタードクリーム粉末…大さじ1
  • 牛乳…大さじ2

 

  1. 生地を作ります。ボウルに生クリーム以外の材料をすべて入れてスプーンでざっくり混ぜる。
  2. (1)に生クリームを注ぎ、粉類とさっくり合わせてひとまとめにしていく。2つに分けておく。
  3. 具を準備します。りんごは皮をむいてスライスする。器にカスタードクリーム粉末と牛乳を入れて混ぜ、カスタードクリームを作る。
  4. (2)の生地を円形に広げていく。その上に(3)のカスタードクリームをぬり、(3)で切ったリンゴを乗せる。
  5. ふちから2センチくらいのところを内側に向けて折りたたみ、シナモンを振ったら、190度に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。

 

 

前回はお惣菜系のタルトでしたが、今回はスイーツ系^^

こんな風にトッピングや味を変えるとバリエーションも無限です!!

 

アイスクリームなどを添えて食べるのもいいかもしれませんね★

 

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

 

 

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大本紀子

 

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週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
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大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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