おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、海苔。
海苔は日本の食卓の定番ですよね。おにぎりやお寿司、毎日のお弁当(☆)にも欠かせないです。
良質なたんぱく質やビタミン、鉄分が手軽に採れますうれしい食材。そして皮膚を保護し、免疫力を高めるビタミンAが海苔1枚でたまご約1個分以上。疲労回復効果もあるそう。
5分で完成、アボユッケ丼(レシピ☆)やボリューム満点豚太巻き(レシピ☆)などがこの時期我が家の定番レシピです!
というわけでまずは材料の紹介です。
【レンジで5分、ふんわりのりたま中華スープ♪】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
- 海苔 1/4枚
- たまご 1/2個
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆水 200ml
- 醤油 2~3滴
- ごま、小ねぎ、ごま油 適量
作り方・手順
- 耐熱容器に☆を入れラップをし500wで2分加熱する。
- 溶き卵を静かに入れラップをしさらに2分加熱する。
- 仕上げに醤油、ちぎった海苔、ごま、小ねぎ、ごま油を加えできあがり。
調理のポイント
海苔は食べる直前に入れるのがおすすめ。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪