包丁まな板不要!レンジで5分の「ふんわりのりたま中華スープ」

 

のり
おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、海苔。

海苔は日本の食卓の定番ですよね。おにぎりやお寿司、毎日のお弁当(☆)にも欠かせないです。

良質なたんぱく質やビタミン、鉄分が手軽に採れますうれしい食材。そして皮膚を保護し、免疫力を高めるビタミンAが海苔1枚でたまご約1個分以上。疲労回復効果もあるそう。

5分で完成、アボユッケ丼(レシピ☆)ボリューム満点豚太巻き(レシピ☆)などがこの時期我が家の定番レシピです!

というわけでまずは材料の紹介です。

【レンジで5分、ふんわりのりたま中華スープ♪】

調理時間:5分
人数:1人分

材料&分量

  • 海苔 1/4枚
  • たまご 1/2個
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆水 200ml
  • 醤油 2~3滴
  • ごま、小ねぎ、ごま油 適量

作り方・手順

  1. 耐熱容器に☆を入れラップをし500wで2分加熱する。
  2. 溶き卵を静かに入れラップをしさらに2分加熱する。
  3. 仕上げに醤油、ちぎった海苔、ごま、小ねぎ、ごま油を加えできあがり。

調理のポイント

のり
海苔は食べる直前に入れるのがおすすめ。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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