おはようございます✨
おやすみの日の食事ってなんかいつもと
違ったメニューで変化をつけてみたくなったりしませんか?
とはいえ、特別な材料をわざわざ用意したりしないで
冷蔵庫に大抵常備してある材料で
やっぱり簡単で、少し見栄えがするもの🤔
というわけでソーダーブレッドを作りました♪
イギリスではスーパーのパンコーナーで売っていますが…
直ぐ出来るし、なるべく添加物や保存料を取りたくないので
自分で焼きます☺️
材料は全粒粉、薄力粉、ベーキングソーダー、塩、バターミルク。
バターミルクはなかったのでヨーグルトと牛乳を半々にして
代用しました。🐄
普通のパン作りと違って発酵や捏ねがいらないし
焼き時間の約30分の間にサラダやスープを作れば
あっという間に完成です。
簡単なのに丸ごとドーンとテーブルに乗せると
ちょっとした歓声があがります🎉
半分にカット🔪
外側はカリッで
中はしっとりふんわり
全粒粉入りなので香ばしい味と香り。
これは4分の1にカットしたもの。
バターを塗ってスープと一緒に食べました。
朝食やブランチにもむいていると思います!
それでは皆さん素敵な週末をお過ごしください♡