おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載45回目の朝ごはんは、常備菜にもなる、さっぱりおいしいさつまいもおかずを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、「さつまいものハチミツレモン煮」です。さつまいもとレモンなんて、一緒に盛り付けることもなければ添い寝することさえない不釣り合いな組み合わせですよね?(私も買い物カゴでしかお供したことないし)
でもこの組み合わせが何とも言えない爽やかでさっぱりした味になるんです!
それでは、常備菜でできた本日のワンプレートはこちら。
本日のワンプレート
- 雑穀米入りごはんのおにぎり
- さつまいものハチミツレモン煮
- 揚げ出し豆腐
- ほうれん草のピーナッツ和え
- 切り干し大根の煮物
- かぼちゃのゴマ煮
- うさぎリンゴ
常備菜にも最適!さつまいものハチミツレモン煮のレシピ
〈材料〉作りやすい分量
- さつまいも 400g(ビッグサイズなら1本)
- レモン(市販のポッカレモンやサンキストレモンなどでOK) 大さじ3
- ハチミツ 大さじ3
- 水 50cc
※工程写真のさつまいもはビッグサイズ2本分です。
〈作り方〉
1.さつまいもを5㎜程の厚さに輪切りし、水にさらしてアク抜きし、鍋に全ての材料を入れる。
2.中火で煮る。たまにさつまいもを崩さないように上下し全体に火を通す。
3.つまようじでスッと刺さるくらいまで煮たら、後は蓋をして余熱で味を馴染ませて完成。
今回の朝ごはんは、全て作り置き常備菜で作りました。
盛り付けるだけで済むという楽な朝ごはんを作ってしまうと、常備菜が常にある生活がありがたくて仕方なくなります!
日持ちするようになるべくしっかりと火を通したものを作り、冷蔵庫に保存すれば2~3日安心して食べることができますので、ぜひ常備菜生活始めてみてください♪
お弁当にもおすすめです!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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