甘みがギュッ!カンタン作り置き「みぞれ醤油玉ねぎ」

新玉ねぎの季節ですね〜!玉ねぎは、血液もサラサラにしてくれるし!体温を高めてくれる作用もあるので、脂肪燃焼にも効果があるのです♡

今日は、この新玉ねぎの時期に是非作っていただきたい「みぞれ醤油玉ねぎ

蒸し焼きにして、甘みと旨みを凝縮!甘味は、玉ねぎの甘味だけで十分です。

そのままいただくのはもちろん、パンに乗せたりごはんに乗せたり、また、鶏肉や豚肉を炒める時に、仕上げにソースとして加えると、おいしいメインが簡単に完成〜!

とっても簡単なので、是非お試しくださいね^^

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みぞれ醤油玉ねぎ

<材料>   4人分

  • 玉ねぎ・・・2個
  • A酢・・・大さじ2
  • A醤油・・・大さじ1と1/2
  • Aオリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

 

<作り方>  調理時間  15分

①玉ねぎの皮をむき、1/2はすりおろす。残りの1個半を繊維に沿って、0.5cmの幅で切る。フライパンに油はひかず、切った玉ねぎを炒める。IMG_9799

②塩を振り、全体に混ぜたら水を加えて蓋をし3分弱火〜中火で蒸し焼きにする。

 

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③①ですりおろした玉ねぎをAとボウルに合わせる。②を熱いまま混ぜ合わせ、冷まして 味を馴染ませる。

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⭐︎冷蔵庫で5日保存可能

朝ごはんには、チーズトーストにプラス。

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是非、お試しくださいね^^

さて、今週の作り置きは・・・

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塩キャベツ

長芋のチーズせんべい

*鮭の塩麹漬け

人参ナムル

*みぞれ醤油の玉ねぎ

*日野菜のお漬物

*生姜昆布

*しめじのねぎ醤油

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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