新玉ねぎの季節ですね〜!玉ねぎは、血液もサラサラにしてくれるし!体温を高めてくれる作用もあるので、脂肪燃焼にも効果があるのです♡
今日は、この新玉ねぎの時期に是非作っていただきたい「みぞれ醤油玉ねぎ」
蒸し焼きにして、甘みと旨みを凝縮!甘味は、玉ねぎの甘味だけで十分です。
そのままいただくのはもちろん、パンに乗せたりごはんに乗せたり、また、鶏肉や豚肉を炒める時に、仕上げにソースとして加えると、おいしいメインが簡単に完成〜!
とっても簡単なので、是非お試しくださいね^^
みぞれ醤油玉ねぎ
<材料> 4人分
- 玉ねぎ・・・2個
- A酢・・・大さじ2
- A醤油・・・大さじ1と1/2
- Aオリーブオイル・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
<作り方> 調理時間 15分
①玉ねぎの皮をむき、1/2はすりおろす。残りの1個半を繊維に沿って、0.5cmの幅で切る。フライパンに油はひかず、切った玉ねぎを炒める。
②塩を振り、全体に混ぜたら水を加えて蓋をし3分弱火〜中火で蒸し焼きにする。
③①ですりおろした玉ねぎをAとボウルに合わせる。②を熱いまま混ぜ合わせ、冷まして 味を馴染ませる。
⭐︎冷蔵庫で5日保存可能
朝ごはんには、チーズトーストにプラス。
是非、お試しくださいね^^
さて、今週の作り置きは・・・
*鮭の塩麹漬け
*みぞれ醤油の玉ねぎ
*日野菜のお漬物
*生姜昆布
*しめじのねぎ醤油
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