花粉症にも美肌にも。ほろ苦オトナ味、菜の花ポタージュ

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、菜の花。

菜の花といえば独特な苦みが特徴。春は苦みがある野菜が多い気がします。

菜の花はカロテンやビタミンCは免疫力を高めてくれるので風邪予防やアレルギーにも効果があり、抗酸化作用が高いのでがん予防や美肌効果もあると言われています。

抗ヒスタミン 効果もあり花粉症対策にもよいとテレビで聞いてから、積極的にとるようにしています。

そして葉酸や鉄分が豊富なので貧血気味の方や妊婦さんにもいいですね。花蕾の植物は栄養がたくさん詰まっていると言われているので菜の花はぜひ食べておきたい!

菜の花とスモークサーモンの洋風胡麻和え(レシピ☆)はこの季節の我が家では定番です!

というわけでまずは材料の紹介です。

【ほろ苦大人味、春を食す菜の花ポタージュ♪】

調理時間:5分
人数:2人分

材料&分量

  • 菜の花 3枝 (80g)
  • じゃがいも 80g
  • 玉ねぎ 80g
  • バター 10g
  • 牛乳 50ml
  • (A)水 200ml
  • (A)塩 小さじ1/3
  • トッピング用・オリーブオイル、パルミジャーノ、粗挽き胡椒、菜の花の蕾 適量

作り方・手順

  1. 玉ねぎ、じゃがいもを薄切りにする。菜の花は1cm幅に切る。
    鍋にバターをいれ玉ねぎが透明になるまで炒める。
    じゃがいもも加えさっと炒めたら(A)をいれふたをし7分蒸し煮にする。
  2. 菜の花と牛乳を加え混ぜながら1分ほど煮込む。
    塩胡椒で味を整えブレンダーやミキサーで撹拌する。
  3. 仕上げにオリーブオイル、パルミジャーノ、粗挽き胡椒、菜の花の蕾を飾りできあがり。

調理のポイント

菜の花は火を通しすぎないのがポイント。
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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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