のせてトーストするだけ!香ばしい「じゃこチーズマフィン」

 

おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。

連載43回目の朝ごはんは、5分あれば準備できてしまう簡単アレンジレシピを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪

今回のレシピは、「じゃこチーズマフィン」です。

じゃこって和風なイメージ強くて、冷奴にのせたり酢の物に入れるだけだったりとあまりおしゃれなイメージなくひっそりと料理をおいしくしてくれる存在っぽくないですか?そんなことないよー。メインで食べてますって方いたらご一報ください(笑。

そこで、今回はそんなちょっと和風っぽい存在のじゃこをおしゃれなカフェ風メニューにしていまう簡単アレンジレシピを紹介しようと思います。

それでは朝ごはん。

画像1

本日のワンプレート

  • じゃこチーズマフィン
  • カレースープ
  • ウインナー
  • スクランブルエッグ
  • ズッキーニと人参のグリル焼き
  • サラダ
  • マスカット

5分で準備完了!じゃこチーズマフィン

IMG_0895

〈材料〉2人分

  • マフィンもしくは食パン 2枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ2~3
  • チーズ 大さじ3
  • 小ネギ 適量

〈作り方〉 

1.マフィンを半分に切る。食パンはそのままでOK。

IMG_0901

2.ちりめんじゃことチーズを混ぜ合わせる。

IMG_0902

3.マフィンに混ぜ合わせたちりめんじゃことチーズをのせ、更に上に小ネギをパラつかせる(小ネギをボードの上で散らせすぎ)IMG_0899

4.トースターでチーズがとろけるくらいまで焼いたら完成。

IMG_0896

じゃことチーズの何とも言えないハーモニーに、おいしい風味を出してくれる小ネギがとーっても美味♡

パンにじゃこなんて。。。って思ってしまうかもしれませんが、パンに明太子だって合うんですから!同じ魚介系として仲間に入れてください。ちなみに、ちりめんじゃこは冷凍してると使い忘れてこれまだ食べれる?って事になりませんよー。

買ったらジップロック入れて冷凍してね(じゃこチーズもよろしく)

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。

☆インスタグラム ID: hiroogw

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング