おはようございます。
旦那担当の家庭菜園が今年は不作。ってその前に、何か植えてるんかい?って状態なんですけど。
先日、リビング越しにサングラスかけて庭眺めてた旦那が「今年はダメやったなー」ってポツリ(どうした?そんなに眩しいか)
雑草かと思ってた小さな葉は、種から植えた春菊だったみたいで。苔か?って思ってたなんて絶対言えないよね。後でチラッと出てきますけど、苗から植えてたベビーリーフは立派に育ちあがってました。
素人だし、とりあえず形になった状態から植えてもらったほうが利用できるし家計にも優しいよって遠まわしで言ってみようかな(ストレートでいいやろ)
あの広がりまくった苔(ベビー春菊て言ってやれ)どうするんだろ?
それでは家庭菜園のベビーリーフ使ってる家計に優しいワンプレート見てください♪
本日のワンプレート
- ハム&チーズ入りフレンチトースト
- シチュー
- 家庭菜園のベビーリーフ
- みかん
漬けて焼くだけ♪ハム&チーズ入りフレンチトーストのレシピ
〈材料〉2人分
- 6枚切り食パン 4枚
- ハム 2枚
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 400cc
- 油 適量
〈作り方〉
- バットやボウルなどに卵と牛乳を混ぜておく。(食パン2枚に対し、卵1:牛乳200cc)
- 食パンにハムとチーズを挟み、(1)に両面しっかり漬け込む。
- 熱したフライパンに油をひき、両面少し焦げ目がつく程度焼き、中のチーズがとろけているか覗いて見てとろけてきてるのを確認したら斜めにカットして盛り付けて。
レシピに関係ないけど、立派に育ちすぎたベビーリーフ。私の掌くらいあるから(もうベビーじゃないし。独り立ちできそう)
挟んだハムととろけたチーズがおいしいホッと落ち着くフレンチトーストです。ペロッと食べちゃうけど、実は食パン2枚。
写真は、食べやすいように半分に切って更に半分に切って盛り付けています。もうこれだけでお腹いっぱいになっちゃう方は、残りをラップに包んで冷蔵庫へ。小腹が空いたら500wで20秒~30秒チンしてまた食べてみて。
かたくなったチーズもまたとろけて温かくなるから(チンしたからね)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw