おはようございます。
買い物に行くとやっぱり毎回苦労するのが、あのビニールを開く作業!特に、肉とか豆腐とかを入れるあの小さなビニールをなかなか開けません!
この間また私がチマチマくっついてる部分をはごうとしてたら、ちょうど隣にいたお爺ちゃんが、「あら~っ苦労しようなぁー」と声をかけてくれまして。。。ヘラヘラしながら、「そうなんですよぉ~っ指先が乾燥してるんでうまく開けなくってー」と言い訳。
そしたら、お爺さんご丁寧に、わざわざあのロール状になってるところから新しいビニールをカットしてくれたかと思ったら、人差し指ペロ~~~ンッして、ご丁寧に開いてくれて渡してくれました。
うれしいですよ!そりゃ、私だってあんなに苦労してるビニールに解放されて、肉やら豆腐やらをビニールにサッと入れることができるんですから!でも。。。見ず知らずのお爺ちゃんのエキス付きビニールが心から喜べない。触れない。でも断れない。
きっと、引きつり愛想笑いだったと思うけど、「わぁ~♡すみませ~ん。ありがとうございます~」なんて言いながら、ありがたく受け取り、板こんにゃく入れましたよ。
お爺ちゃんの優しさとエキス、しっかり受け取りましたけど、帰ってきて板こんにゃく洗って冷蔵庫になおしました。ごめん!お爺ちゃん!親切心受け取るけどエキスは流しておいたからー。
自分でササッとビニール開けるようになりたい!乾燥やだーっ寒さやだーっ指先に水分欲しい・・・春待ち遠しいですね(それで全て解決するんかい)
それでは、乾燥してる指先でも作れた朝ごはん。
本日のワンプレート
- グリーンピース入りスクランブルエッグマフィン
- 鶴首かぼちゃのスープ
- サラスパ
- サラダ
- キウイ
グリーンピース入りスクランブルエッグマフィンのレシピ
〈材料〉2人分
- マフィン 2個
- 卵 2個
- グリーンピース 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 少々
- ケチャップ 適量
- 油 適量
〈作り方〉
- マフィンを半分にカットして、トースターで焼く。
- 卵とグリーンピースと塩コショウを入れて混ぜ、熱したフライパンに油をひき、卵を流し入れたら菜箸で混ぜながら半熟くらいでフライパンからおろす。
- (1)の焼けたマフィンに(2)の玉子をのせて、ケチャップとブラックペッパーをかけて完成。
3分でできてしまう超簡単のっけパンですが、彩りもきれいで食欲をそそります。グリーンピースじゃなくてもほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどで代用して作ってみてください。
Q.半分にカットした残りの1枚はどうしたんですか?
A.残ってることを食べ終わって気づき、かたくなったマフィンに溶けることのないバター付けて食べました。
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw