あけましておめでとうございます。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
昨年は、「とっておきの英国時間」をご覧頂き本当に有難うございました。
今年も英国を始め、近隣諸国より朝時間をお届けしたいと思いますので
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
今日は遅ればせながら、リッチモンドで迎えた15回目のお正月の食卓を
レポートします。
年末ギリギリまでパリで過ごしていたので(← 言い訳に過ぎませんが・・・)
ささやかな お節料理ではありますが
新年も無事に過ごせるよう願いを込めながら作りました。
お重に詰めたのは
伊達巻、田作り、お煮しめ、黒豆、いくらの醤油漬け。
その他には、おなますと鬼がら焼き。
手作りの伊達巻は、材料が揃えばいつでも作れるので
お節以外でも時々、主人のお弁当のおかずに入れています。
そして、お雑煮。
12月に東京へ帰省していたこともあり
お節料理やお雑煮にも良い食材を使うことができたのは幸いでした!
我が家は、日本人家庭なので
きっとどこの国に住んでいても、お正月にはおせち料理を食べるのだろうなと
毎年思います。
お天気はパッとしませんでしたが、新年から大笑いをし
良き隣人に恵まれ、楽しい幕開けとなりました。