残りもので楽ちん!あつあつパンシチューでのんびりブランチ

 

メリークリスマス~♪

あなたからメリー・クリスマス。私からメリー・クリスマス。サンタクロース・イズ・カミン・トゥ・タウン。

ネ……きこえてくるでしょう。鈴の音(ね)がすぐそこに。

サンタクロース・イズ・カミン・トゥ・タウン♪(by:サンタが町にやってくる)

と、いうわけで、今日はクリスマスですね~♪(あ、おはようございます!)

みなさんはどんなクリスマスイブを過ごされましたか?今日クリスマスパーティーをするという方もきっといらっしゃいますよね^^

わが家は毎年23~24日におうちパーティーをしてしまうので、25日はすでにクリスマスが過ぎ去った後、っていう感じになってしまうんですよね;

本当は今日がクリスマスなのに、ね。

そんなわけで、今日ご紹介するのは、がっつりクリスマスメニューではないけれど、もちろんクリスマスに出してもいいし、そうでないときにも盛り上がるパンメニューです♪

パンシチューのグラタン

 

 

DSC08404

<2人分 調理時間10分>

  • 直径15センチほどのパン…1個
  • スライスチーズ…1枚
  • 牛乳…100cc
  • 水…100cc
  • ベーコン…1枚
  • シチュールウ…1個

 

  1. 耐熱ボウルに、細切りにしたベーコン、牛乳、水、ルウを入れ、ルウが溶けるまでレンジで3分ほど加熱する。レンジから出してかき混ぜる。
  2. パンの上部を切り取り、中をくり抜く。くり抜いたパンを1と合わせ、くり抜いた部分に入れる。
  3. 2にチーズを乗せ、トースターで5分ほど焼く。

<楽ちんポイント>

シチューは前日の晩ごはんでたっぷり作っておけば、翌朝はそれをスライドしちゃいましょう(笑)

残り物が大変身できます^^野菜など、他の具が入っていれば旨みもアップしますしね^^

ぜひ、前日にシチューをたっぷり作って、試してみてくださいね♪

今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう~♪

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング