おはようございます。手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
子供の風邪がうつってしまい、子供が3日で治した風邪をもう1週間以上引きずっています(トホホッ←実際誰かが言ってるの聞いたことないわっ)私に住みついてるエヘン虫が、それはそれはしつこくって、家族におはよーっ言う前に登場だからね。
めっちゃ辛すぎるんで、家にいる時は1時間ごとにうがいしたんですけど、出ていく気がしねぇ~っ!このまま新年を迎えそうで怖いです(その前にクリスマスやろっ)
そんなエヘン虫に憑りつかれてるおばちゃんの朝ごはん。
本日のワンプレート
- ユッケジャンクッパ
- ひじきの煮物
- ポテサラ
- 揚げ里芋の甘辛煮
- 切り干し大根の煮物
- 赤穂ほうれん草のお浸し
- うさぎリンゴ
お鍋ひとつで!10分でホカホカ「ユッケジャンクッパ」のレシピ
<材料>2人分
- 豚肉(豚バラ肉もしくは豚の小間切れ) ひと掴みほど
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/2袋
- 卵 1個
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎薄口醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎コチュジャン 大さじ1
- ◎すりおろしニンニク 1片
- ◎ごま油 大さじ1/2
- ◎すりゴマ 大さじ1
- ◎粉末のダシ 小さじ1
- 水 2カップ
- ご飯 お茶碗2膳分
- ごま油 大さじ1(豚肉を炒める時に使う分)
<作り方>
- 豚肉を適当な大きさに切る。ニラは5cm程の幅に切り揃え、もやしは洗って水気を切っておく。ご飯はザルなどに入れて洗っておき、水気を切っておく。
- 鍋にごま油熱して、豚肉を入れ少し炒めたら、水を2カップ入れて◎の調味料を入れ火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、中火にしてもやしを加えてご飯を入れたら少し煮る。
- 最後にニラをのせ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止めて完成。
※お好みで七味やラー油をプラスしてください!
コチュジャン以外なら、きっとどちらのご家庭にもある調味料だと思います。けどもし、この為だけにコチュジャンを買っても後で使う料理しないし~って方がいらっしゃいましたら、もう無理に買わずにこの調味料スルーしてください。
できれば入れた方がいい感じになるんですけど、冷蔵庫の奥で眠ってしまいカッピカピになってしまったコチュジャンの後始末も困りますしね(他の調味料で経験あるある)でも、どうせなら使ってみてください(どっちかにしてよ)
お野菜たっぷりでほっかほかのユッケジャンクッパ!お試しくださーい♡
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
よかったらブログの方に、気軽にコメントして頂けたらうれしいです♡