おはようございまーす!
8月もそろそろ終わり、もう秋はすぐそこまできていますね。秋といえば、いも、くり、かぼちゃ、サンマに梨に秋茄子!
もう聞いてるだけでお腹がすいてきます~(笑)
そう、私は完全に食欲の秋派です!!(他の派って一体…)
そんなわけで、今日はちょっと秋を先取りした、あったかメニューでいきたいと思います^^ それもレンジで簡単に作れちゃう、ホカホカ蒸しパンです!
レンジで作るレーズン蒸しパン
調理時間…10分 7㎝のマフィン型5個分
- 薄力粉…100g
- きび砂糖…40g
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…75g
- ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ1
- レーズン…25g
- ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。(ホイップする感じで)
そこへ牛乳も加えて混ぜる。 - (1)に塩、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- (2)にサラダ油、レーズン(10粒残しておく)を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
- ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に3の生地を流し、残しておいたレーズンを2粒ずつ表面に乗せ、600wのレンジで4分30秒温める。
※電子レンジで使用できる型を使ってください。
とっても簡単なので、ぜひ週末のブランチにお試しくださいね☆
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子