レンジで5分!ほかほか蒸しパンで簡単ブランチしよう♪

 

おはようございまーす!

8月もそろそろ終わり、もう秋はすぐそこまできていますね。秋といえば、いも、くり、かぼちゃ、サンマに梨に秋茄子!

もう聞いてるだけでお腹がすいてきます~(笑)

そう、私は完全に食欲の秋派です!!(他の派って一体…)

そんなわけで、今日はちょっと秋を先取りした、あったかメニューでいきたいと思います^^ それもレンジで簡単に作れちゃう、ホカホカ蒸しパンです!

 

レンジで作るレーズン蒸しパン

_MG_9504

調理時間…10分 7㎝のマフィン型5個分

  • 薄力粉…100g
  • きび砂糖…40g
  • 卵…1個
  • 塩…ひとつまみ
  • 牛乳…75g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • レーズン…25g

 

  1. ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。(ホイップする感じで)
    そこへ牛乳も加えて混ぜる。
  2. (1)に塩、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. (2)にサラダ油、レーズン(10粒残しておく)を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
  4. ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に3の生地を流し、残しておいたレーズンを2粒ずつ表面に乗せ、600wのレンジで4分30秒温める。

※電子レンジで使用できる型を使ってください。

 

_MG_9342 _MG_9343

とっても簡単なので、ぜひ週末のブランチにお試しくださいね☆

それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング