おはようございます!
暑い日々が続いていますが、みなさん夏バテしていませんか?私はいつも以上に食べて、元気いっぱいです!笑
昨日あたりからお盆休みの人もいらっしゃると思います。
帰省したり、遊びに行ったり、はたまたお家でのんびりしたりと、いろんなお休みの過ごし方があると思います。
私は、いつもよりも寝坊して、朝昼兼用のブランチをゆっくり準備して、のんびりと食べる。。。そんな風に過ごせたらいいなぁと思っています☆
今日はそんなのんびりブランチにぴったりのショートパスタをご紹介します!(やっと、のんびりブランチらしくなってきた)
そういうわけで食パンシリーズは今回はお休みです!(楽しみにしてくれた方ごめんなさい!……え?いない?)
お鍋一つで完成するトマトソースペンネ。別茹でしなくていいのでとっても簡単。そして気楽。結果のんびり。ダラダラ。笑
お盆休みのブランチにぜひ作ってみて下さーい♪
別ゆでなし!ワンポットトマトソースペンネ
3人分 調理時間…25分
- ペンネパスタ…150g
- 玉ねぎ…1個
- ベーコン…ハーフ6枚程度(またはウインナー6本)
- とうがらし…2本
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- オリーブオイル…適量
A - 白ワイン…50㏄
- みりん…50㏄
- 水…100㏄
- カットトマト…1パック(390g)
- 固形コンソメ…1個
- にんにくはすりおろし、玉ねぎはスライスする。ベーコンは1センチ幅に切る(ウインナーの場合は斜め薄切り)。
- 深めの鍋を火にかけ、オイルをひいたら、にんにく、とうがらしを入れて炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを入れてさらに炒める。
- 2にパスタを加え、塩をふり、軽く炒めたらAの調味料をすべて加えて10分ほど蓋をして煮込む。
- パスタが柔らかくなったら蓋をはずし、少し煮詰めたら器に盛る。
深鍋だけでなく、少し高さのあるフライパンでも調理することができます。また、トマトソース以外にもクリームパスタやスープパスタも同じように作れます♪
お休みはのんびりブランチに決まりですね!!
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子