お鍋ひとつで完成!別ゆでなしの簡単トマトソースパスタレシピ

 

おはようございます!

暑い日々が続いていますが、みなさん夏バテしていませんか?私はいつも以上に食べて、元気いっぱいです!笑

昨日あたりからお盆休みの人もいらっしゃると思います。

帰省したり、遊びに行ったり、はたまたお家でのんびりしたりと、いろんなお休みの過ごし方があると思います。

私は、いつもよりも寝坊して、朝昼兼用のブランチをゆっくり準備して、のんびりと食べる。。。そんな風に過ごせたらいいなぁと思っています☆

今日はそんなのんびりブランチにぴったりのショートパスタをご紹介します!(やっと、のんびりブランチらしくなってきた)

そういうわけで食パンシリーズは今回はお休みです!(楽しみにしてくれた方ごめんなさい!……え?いない?)

お鍋一つで完成するトマトソースペンネ。別茹でしなくていいのでとっても簡単。そして気楽。結果のんびり。ダラダラ。笑

お盆休みのブランチにぜひ作ってみて下さーい♪

 

別ゆでなし!ワンポットトマトソースペンネ

_MG_9711

 

3人分 調理時間…25分

  • ペンネパスタ…150g
  • 玉ねぎ…1個
  • ベーコン…ハーフ6枚程度(またはウインナー6本)
  • とうがらし…2本
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • オリーブオイル…適量
    A
  • 白ワイン…50㏄
  • みりん…50㏄
  • 水…100㏄
  • カットトマト…1パック(390g)
  • 固形コンソメ…1個

 

  1. にんにくはすりおろし、玉ねぎはスライスする。ベーコンは1センチ幅に切る(ウインナーの場合は斜め薄切り)。
  2. 深めの鍋を火にかけ、オイルをひいたら、にんにく、とうがらしを入れて炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを入れてさらに炒める。
  3. 2にパスタを加え、塩をふり、軽く炒めたらAの調味料をすべて加えて10分ほど蓋をして煮込む。
  4. パスタが柔らかくなったら蓋をはずし、少し煮詰めたら器に盛る。

 

深鍋だけでなく、少し高さのあるフライパンでも調理することができます。また、トマトソース以外にもクリームパスタやスープパスタも同じように作れます♪

お休みはのんびりブランチに決まりですね!!

それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング