鉄分たっぷりエゴマと巨峰とバナナのスムージー

 

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おはようございます♪
今週もスムージーの時間がやってきました!
フードデザイナーのタラゴンです。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!
という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日は鉄分豊富なえごまを使ったスムージーをご紹介します。

エゴマは鉄分・カルシウム・ビタミンが豊富で、とくに鉄分はレバーにも匹敵すると言われる最強野菜!
生活習慣病やアレルギー予防に効くと言われています。
また血糖値の上昇を抑えたり、エゴマに多く含まれるαリノレン酸が油を分解して脂肪を体にたまりにくくする働きがありそう。

嬉しいことだらけですね♪
実は私も昔から貧血で数値が悪いため、えごまは積極的にとるようにしています。

とはいえ少しクセのあるえごまなので、今日は飲みやすくフルーツをプラスした1杯にしましたよ。

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まずは材料のご紹介です。

【鉄分たっぷりエゴマと巨峰とバナナのスムージー】

調理時間:5分
人数:1人分

鉄分豊富なエゴマをたっぷり使い、フルーツもプラスして飲みやすい朝の1杯です。

材料&分量

  • エゴマ 8枚
  • 巨峰 8個
  • バナナ 1本
  • 豆乳 1/2cup
  • トッピング用巨峰 適量

作り方・手順

  1. バナナか皮をむく。
  2. ブレンダーに全ての材料と牛乳を加えよく混ぜる。
  3. グラスに②を注ぎできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

豆乳は牛乳に変えてもOK!
巨峰は冷凍ベリーなどでも美味しくできます。

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今回は薄切りした巨峰でグラスアートしました♡

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最後にグラスへ注いだらできあがり。
鉄分豊富でフルーティーなスムージーになりました。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

〈毎日更新中〉
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この記事を書いた人
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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