5月27日:今日は「小松菜の日」
カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分を多く含み1年を通して栽培しやすい緑黄色野菜、小松菜。 アクが少ないので、下茹せずにそのまま使うことができる手軽さも魅力です。
毎日のごはん作りで「今日のおかずは何にしよう?」 迷った時は、小松菜を使ったレシピが手軽でオススメです。
困(こま)つた日のおかずはコレで決まり!
いくつでも覚えておきたい、栄養価が高く短時間で作ることのできるレパートリー。 下茹でせずに調理できる小松菜は、簡単レシピのお助け素材の1つです。
オススメはこま切れ肉・厚揚げ小松菜をごま油でサッと炒め、 麺つゆで味付けするだけの「小松菜と厚揚げの麺つゆ炒め」。炒める油に1つまみの塩を加えて炒めることでクロロフィルという緑色の色素が安定し、色鮮やかに仕上がります。
今日は何の日?の理由
「小松菜の日」とは?
こ(5)まつな(27)の語呂合わせから、大阪の企業しものファームが小松菜の消費拡大を目的に制定。