最高気温は7℃ですが、陽射しがあるだけで暖かく感じられますね。
今年もセヴィルオレンジの季節が巡ってきました。
毎年、1月初旬~長くても2月上旬頃までという
短い期間でしか手に入らないスペインのセヴィル産オレンジ。
中身は果肉よりも種がゴロゴロしている上、酸味が強いので
生食には不向きなのですが、英国では古くからこれらの欠点を生かした
マーマレード作りが行われています。
ここ5年ぐらい私の新年最初の大きなお仕事といえば
セヴィルオレンジマーマレード作りと言っても過言ではありません。
このマーマレードの魅力は、ビターな味はもちろんのこと
何と言ってもオレンジゴールド色にキラキラと輝く美しさ。
そして、柑橘系の爽やかな香り。
トーストに塗ったり、ヨーグルトや焼き菓子、ドレッシングに加えたり
同じくシーズンのモンドールチーズと一緒にいただいたり
その楽しみ方はいろいろです。
マーマレード作りをする頃になると日が延び始めてきたことを
実感します。冬ならではの愉しみがあると暗い日々も元気に
乗り切れるような気がします。