1月はマーマレードジャム作り

 

DSC_1095

最高気温は7℃ですが、陽射しがあるだけで暖かく感じられますね。

DSC_1212

今年もセヴィルオレンジの季節が巡ってきました。
毎年、1月初旬~長くても2月上旬頃までという
短い期間でしか手に入らないスペインのセヴィル産オレンジ。

中身は果肉よりも種がゴロゴロしている上、酸味が強いので
生食には不向きなのですが、英国では古くからこれらの欠点を生かした
マーマレード作りが行われています。

DSC_1194

ここ5年ぐらい私の新年最初の大きなお仕事といえば
セヴィルオレンジマーマレード作りと言っても過言ではありません。

DSC_1204

このマーマレードの魅力は、ビターな味はもちろんのこと
何と言ってもオレンジゴールド色にキラキラと輝く美しさ。
そして、柑橘系の爽やかな香り。

DSC_1201

トーストに塗ったり、ヨーグルトや焼き菓子、ドレッシングに加えたり
同じくシーズンのモンドールチーズと一緒にいただいたり
その楽しみ方はいろいろです。

マーマレード作りをする頃になると日が延び始めてきたことを
実感します。冬ならではの愉しみがあると暗い日々も元気に
乗り切れるような気がします。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【イギリス】とっておきの『英国時間』

英国・カントリーサイド在住レポーターから届くイギリスのさわやかな朝時間
Written by

rie(イギリス在住)

(イギリス・カントリーサイド滞在中)

東京都出身。テーブルコーディネーター、ポーセラーツインストラクター。

18年間暮らしたロンドン郊外リッチモンドヒルからイギリス国内でも屈指の美しさを誇るカントリーサイドに移り住みました。イギリスから爽やかな『朝時間』をお届けいたします。日常はこちらのブログにてご紹介しております。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング