おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
冬の定番野菜「白菜」をサラダでたっぷり楽しめる一品をご紹介します。煮物や鍋に使うことが多い白菜ですが、実は生のままでもみずみずしくて甘みが強く、ベーコンの塩気と相性抜群。包丁でザクザク切って、フライパンでベーコンを炒めるだけなので、忙しい日でもサッと作れるのが魅力です。
さらに、ベーコンの脂をそのままドレッシングに活かすことで、コクのある“温かい旨み”が加わり、食べ応えもアップ。シンプルなのにクセになる味わいで、子どもから大人まで喜ばれること間違いなしです。
副菜はもちろん、軽いランチにもぴったり。今日の食卓に、ほっとする香ばしさとシャキシャキ食感のサラダはいかがでしょうか?
冬の定番をもりもり消費♪子どもも大好き「白菜の絶品サラダ」

材料
- 白菜 1/8個
- ベーコン 4枚(ハーフサイズ)
- ほんだし 小さじ1
- (A)すりごま 大さじ2
- (A)麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)黒コショウ たっぷり
- (A)にんにく(すりおろし) 1片
作り方
1)ベーコンを5mm幅に切り、フライパンでカリっとするまで焼く。

2)白菜を細切りにしてボウルに入れ、ほんだしをかけたら強めに揉む。5分経ったら水分を絞る。

3)白菜、ベーコン、(A)を合わせてよく混ぜる。

今日のレシピのポイント
- ベーコンを焼いた際の油も一緒に加えてください。
- すりごまが水分を吸ってくれるので、時間が経ってもびちゃっとなりにくいです。
動画でご覧になりたい方はこちらから↓↓
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年11月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/

洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」
おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。今日ご紹介するのは今が旬の白菜とりんごをたっぷりつかった「中華風サラダ」です。このサラダ、なんと、材料を切ったらあとは、ビ…

