「彩りも味もパーフェクト」のせるだけ!簡単どんぶり朝ごはんレシピ3選

 

忙しい朝は、切ってのせる・あえるだけで完成する“丼”が強い味方。納豆やアボカド、しらすなど身近な食材を使えば、満足感も栄養バランスもばっちり◎

今回は、おいしさも彩りも叶える「どんぶり朝ごはん」3選をご紹介します。火を使わず、最小限の工程で作れて洗い物も少なめ。パパッと作って、気持ちのいい一日をスタートしましょう♪

まるで納豆巻き♪「ツナ納豆ボウル」

ツナ納豆ごはん

「ツナ納豆ボウル」は、酢飯に納豆とツナをのせるだけで“納豆巻き”風に楽しめる満足どんぶり。

温かいご飯に酢・砂糖・白ごまを直接混ぜ、わさびを合わせた納豆とツナをのせ、海苔を添えます。

手巻き風に海苔で巻けば、子どもも食べやすくなりますよ♪

(”朝の定番”を簡単アレンジ!酢飯でたのしむ「ツナ納豆ごはん」 by FOOD unit GOCHISOさん)

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とろ~り濃厚!食欲そそる「アボカド丼」

美肌アボカド丼

とろ~り黄身が濃厚で、にんにくの風味が食欲をそそる「アボカド丼」です。

アボカドを“しょうゆ・みりん・きび砂糖・おろしにんにく”のたれで和えて、卵黄をのせるだけの簡単レシピです。

黒こしょうやわさびを加えて、大人味にするのもおすすめ♪

(漬けてのせるだけ!簡単「美肌アボカド丼」 by  料理家 村山瑛子さん)

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とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」

おはようございます!料理家の村山瑛子です。今日はとろとろの「半熟卵」を使ったお手軽「朝丼」をご紹介します!半熟卵さえ作ってしまえば、あとはあつあつご飯にのせるだけ!1つの…

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白×黄のコントラストがきれい♪「しらす卵黄丼」

しらす丼

白と黄色のコントラストが爽やかな「しらす丼」は、忙しい朝に助かる時短メニュー。

ご飯にちぎり海苔・白ごま・小ねぎを散らし、しらすと卵黄をのせ、仕上げにごま油とめんつゆを少量ずつ回しかけるだけ。

大葉やレモンを添えればさっぱり味に。雑穀ご飯に替えると食物繊維もプラスできますよ。

(ご飯にのせるだけで簡単!ごま油香る「しらす丼」 by  フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「しらす丼」レシピを見る

のせるだけで見映えも味わいも大満足の「朝どんぶり」レシピをご紹介しました。

どれも火を使わないので、夜食やちょっとした腹ごしらえにもおすすめ。好きな薬味でアレンジを楽しみながら、忙しい日もおいしく元気にスタートしましょう♪

 

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