忙しい朝は、切ってのせる・あえるだけで完成する“丼”が強い味方。納豆やアボカド、しらすなど身近な食材を使えば、満足感も栄養バランスもばっちり◎
今回は、おいしさも彩りも叶える「どんぶり朝ごはん」3選をご紹介します。火を使わず、最小限の工程で作れて洗い物も少なめ。パパッと作って、気持ちのいい一日をスタートしましょう♪
まるで納豆巻き♪「ツナ納豆ボウル」

「ツナ納豆ボウル」は、酢飯に納豆とツナをのせるだけで“納豆巻き”風に楽しめる満足どんぶり。
温かいご飯に酢・砂糖・白ごまを直接混ぜ、わさびを合わせた納豆とツナをのせ、海苔を添えます。
手巻き風に海苔で巻けば、子どもも食べやすくなりますよ♪
(”朝の定番”を簡単アレンジ!酢飯でたのしむ「ツナ納豆ごはん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
とろ~り濃厚!食欲そそる「アボカド丼」

とろ~り黄身が濃厚で、にんにくの風味が食欲をそそる「アボカド丼」です。
アボカドを“しょうゆ・みりん・きび砂糖・おろしにんにく”のたれで和えて、卵黄をのせるだけの簡単レシピです。
黒こしょうやわさびを加えて、大人味にするのもおすすめ♪
(漬けてのせるだけ!簡単「美肌アボカド丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」
おはようございます!料理家の村山瑛子です。今日はとろとろの「半熟卵」を使ったお手軽「朝丼」をご紹介します!半熟卵さえ作ってしまえば、あとはあつあつご飯にのせるだけ!1つの…
白×黄のコントラストがきれい♪「しらす卵黄丼」

白と黄色のコントラストが爽やかな「しらす丼」は、忙しい朝に助かる時短メニュー。
ご飯にちぎり海苔・白ごま・小ねぎを散らし、しらすと卵黄をのせ、仕上げにごま油とめんつゆを少量ずつ回しかけるだけ。
大葉やレモンを添えればさっぱり味に。雑穀ご飯に替えると食物繊維もプラスできますよ。
(ご飯にのせるだけで簡単!ごま油香る「しらす丼」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
のせるだけで見映えも味わいも大満足の「朝どんぶり」レシピをご紹介しました。
どれも火を使わないので、夜食やちょっとした腹ごしらえにもおすすめ。好きな薬味でアレンジを楽しみながら、忙しい日もおいしく元気にスタートしましょう♪

