朝晩はひんやりして、温かいごはんが恋しくなる季節ですね。そんな秋の朝におすすめなのが、具材を入れてスイッチを押すだけで完成する「炊き込みご飯」。
秋の味覚をたっぷり楽しめるうえ、炊飯器まかせでラクに作れるのがうれしいポイントです。今回は、食欲をそそる牛ごぼう、甘くてほくほくなサツマイモ&栗、そして旬のきのこを使った3つの朝食レシピをご紹介します♪
混ぜてのせて炊くだけ!「牛ごぼうの炊き込みご飯」

牛肉の旨みとごぼうの香ばしさが食欲をそそる「牛ごぼうの炊き込みご飯」です。
具材は炒めず、下味をつけて炊飯器にのせるだけで、しっとりやわらかく仕上がります。
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもぴったりです♪
(混ぜて、のせて、炊くだけ!炒めず絶品「牛ごぼうの炊き込みご飯」by 料理家 村山瑛子さん)
市販の甘栗でお手軽ほくほく♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」

旬のサツマイモと甘栗を使った、秋のごちそう「サツマイモと栗の炊き込みご飯」。
切ってのせて炊くだけで、ほっくり甘い味わいに仕上がります。
スピード炊きでもおいしくできるので、朝セットしてすぐ食べられる時短メニューです。
(市販の甘栗でホクホク増し増し♪「サツマイモと栗の炊き込みご飯」 by 野菜ソムリエ&フードコーディネーター 柳沢 紀子さん)

塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪
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もち米いらずで簡単!「きのこのおこわ」

切り餅を使って手軽に作れる「きのこのおこわ」です。
えのき・まいたけ・しめじの3種のきのこを炊き込むことで、香り豊かで食物繊維たっぷりの一品に。
お餅と油揚げは小さくカットすると全体になじみがよくなりますよ♪
(もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
炊飯器ひとつで作れる秋の炊き込みご飯は、朝の食卓をぐっと豊かにしてくれます。
忙しい日も、旬の香りを感じながらほっと一息。お気に入りの一品を見つけて、秋の朝ごはん時間をゆったり楽しんでみてくださいね♪

