おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日は今流行りの、麻辣湯(マーラータン)風のちょいピリ豆乳スープを紹介します。
今日の主役は「春雨」

中学生の娘は麻辣湯が大好きなのですが、辛いのは苦手なようで、いつもちょっとマイルドに仕上げています。
今回は、材料を入れて何度かレンジ加熱するだけでOK!
野菜もたっぷりとれるし、ヘルシーな仕上がりで、ダイエット中でも大満足な一品に仕上がります。
できあがりは正直1.5人分くらいで、お箸がとまらない味です。
本当はにんにくを入れたいところですが、朝なので生姜で作ります。(夜ならにんにくもプラス、ぜひお試しください!)
食べながらすごく汗をかくので、着替える前に食べるのがおすすめです。
ダイエット中でも大満足!レンジで簡単「豆乳春雨の担々スープ」

材料・分量(調理時間:10分 人数:1~1.5人分)
- 豚ひき肉 50g
- 春雨 30g
- もやし 1/2パック
- 小ねぎ 10本
- 豆乳 100ml
- ごま(すりごま or 白ごま)、ラー油、糸唐辛子 適量
- (A)おろし生姜、コチュジャン…各小さじ1
- (B)水 150ml
- (B)鶏がらスープの素 小さじ2
- (B)醤油…小さじ1
作り方・手順
1) 耐熱ボウルにひき肉を入れ(A)の材料をスプーンでよく混ぜる。ラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2) ラップをあけ、(B)の材料を加えよく混ぜる。春雨、もやし、2cm幅に切った小ネギをのせてラップをして、レンジで4分加熱する。
3) 全体を混ぜたら豆乳を入れ、さらに1分加熱する。お好みでごまとラー油、糸唐辛子をかけてできあがり。
辛いのが好きな方はラー油を多めにプラス。朝以外ならおろしにんにくをお好みで追加してください。

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