ダイエット中でも◎レンジで簡単!麻辣湯風「豆乳春雨の担々スープ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日は今流行りの、麻辣湯(マーラータン)風のちょいピリ豆乳スープを紹介します。

今日の主役は「春雨」

春雨

中学生の娘は麻辣湯が大好きなのですが、辛いのは苦手なようで、いつもちょっとマイルドに仕上げています。

今回は、材料を入れて何度かレンジ加熱するだけでOK!
野菜もたっぷりとれるし、ヘルシーな仕上がりで、ダイエット中でも大満足な一品に仕上がります。

できあがりは正直1.5人分くらいで、お箸がとまらない味です。

本当はにんにくを入れたいところですが、朝なので生姜で作ります。(夜ならにんにくもプラス、ぜひお試しください!)

食べながらすごく汗をかくので、着替える前に食べるのがおすすめです。

ダイエット中でも大満足!レンジで簡単「豆乳春雨の担々スープ」

豆乳春雨の担々スープ

材料・分量(調理時間:10分 人数:1~1.5人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 春雨 30g
  • もやし 1/2パック
  • 小ねぎ 10本
  • 豆乳 100ml
  • ごま(すりごま or 白ごま)、ラー油、糸唐辛子 適量
  • (A)おろし生姜、コチュジャン…各小さじ1
  • (B)水 150ml
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ2
  • (B)醤油…小さじ1

作り方・手順

1) 耐熱ボウルにひき肉を入れ(A)の材料をスプーンでよく混ぜる。ラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

2) ラップをあけ、(B)の材料を加えよく混ぜる。春雨、もやし、2cm幅に切った小ネギをのせてラップをして、レンジで4分加熱する。

3) 全体を混ぜたら豆乳を入れ、さらに1分加熱する。お好みでごまとラー油、糸唐辛子をかけてできあがり。

辛いのが好きな方はラー油を多めにプラス。朝以外ならおろしにんにくをお好みで追加してください。
 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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