忙しい朝はできるだけ調理を減らしたいけれど、栄養バランスや彩りも気になりますよね。そんなときに頼りになるのが“作り置きおかず”。
前日に仕込んでおけば、朝は詰めるだけで完成。時間に余裕が生まれて、慌ただしい朝も少し心にゆとりが持てます。
今回は、何度もリピしたくなる!少ない素材で作れる「作り置き」お弁当レシピを3つご紹介します。
シャキシャキ食感がやみつき♪「れんこんの塩ごま和え」

シャキッとした歯ごたえと香ばしいごまの風味が楽しめる「れんこんの塩ごま和え」。
電子レンジで加熱したれんこんに、ごま油とすりごま、塩を和えるだけの簡単レシピです。
シンプルな味つけながら、素材の持ち味が引き立ち、毎日でも食べたくなるおいしさですよ。
(塩とごま油だけ!レンジで簡単作り置き「れんこんの塩ごま和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
甘じょっぱさがクセになる!「さつまいもの塩はちみつ」

ほっくり甘いさつまいもに、ほんのり塩味がアクセントの「さつまいもの塩はちみつ」です。
レンジで加熱したさつまいもを、はちみつ・みりん・塩のシンプル調味料で炒め合わせます。
彩りも良く、冷めてもおいしいのでお弁当はもちろん、おやつや朝ごはんにもぴったりの万能おかずですよ。
(甘じょっぱさにヤミツキ!簡単「さつまいもの塩はちみつ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ
おはようございます!料理家の村山瑛子です。今日は、冷凍しておくととーっても便利な、野菜でつ来る「冷凍作り置き副菜」をご紹介します。あと一品欲しい!というときや、忙しい朝の…
カレーの香りで食欲そそる!「にんじんのカレー塩キンピラ」

にんじんの甘みとスパイシーな風味が楽しめる「にんじんのカレー塩キンピラ」です。
カレー粉をオイルで炒めて香りを立たせ、細切りにんじんを蒸し焼きにして仕上げます。
アーモンドの食感がアクセント◎冷蔵保存で5日間楽しめる頼れる常備菜です。
(アレンジが効く作り置き!「にんじんのカレー塩キンピラ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お弁当にはもちろん朝ご飯にも便利な「作り置き」レシピをご紹介しました。
忙しい毎日こそ、手軽でおいしい常備菜を味方につけてみませんか?きっと「また作りたい!」と思える定番が見つかりますよ♪

