まだ暑さが残るこの季節、朝からコンロに立つのはちょっと大変ですよね。特に忙しい平日の朝は「できるだけ手軽に、でも栄養はきちんと取りたい」と思う方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、料理家 かめ代。さんのアイデア満載の、「火を使わない」お弁当レシピを3つご紹介します。電子レンジでサッと完成するのに味もばっちり。慌ただしい朝のお弁当づくりが、きっと少しラクになりますよ♪
冷めてもおいしい♪「レンジ鶏そぼろ」

かつおぶしの旨みたっぷりの「レンジ鶏そぼろ」は、お弁当にぴったりの甘辛味の一品です。
耐熱容器で鶏ひき肉と調味料を混ぜてレンジ加熱するだけで、しっとり食感に仕上がります。
汁気が多いときはかつおぶしを少し増やすと安心ですよ♪
(10分で簡単!「レンジ鶏そぼろ」「野菜とじゃこのそぼろ」2品弁当)
手軽に野菜補給!「レンジ野菜炒め」

「レンジ野菜炒め」は、キャベツとにんじんをレンジで加熱して作る簡単副菜です。
ごま油の香りと塩・こしょうで味つけし、出た水分はキッチンペーパーで吸い取って仕上げます。
お弁当に入れるときは冷ましてから詰めるのがポイント!
(揚げない+レンジでラクしておいしい!「鶏ごぼう唐揚げと野菜炒め」2品弁当)

大満足!「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第252回目の2品弁当は鶏と大葉のビッグハンバーグ
キャベツと卵のレンジ炒めのレシピをご…
甘みたっぷり!「コーン入り炒り卵」

優しい甘さとつぶつぶ食感がクセになるおいしさの「コーン入り炒り卵」です。
砂糖と塩でほんのり甘く味つけし、レンジで1分ほど加熱してから混ぜ合わせれば完成します。
黄色とコーンの彩りが、お弁当をぐっと華やかにしてくれますよ。
(ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当)
忙しい朝に役立つこと間違いなしの「火を使わない」お弁当レシピをご紹介しました。
レンジで手軽に作れるレシピを覚えておくと、暑い日でもキッチンに立つのがぐんとラクになります。ぜひ気になるメニューを試してみてくださいね♪

