優しい甘みのあるにんじんと、うまみたっぷりのツナは、相性抜群のコンビ。糖質を控えたい時はもちろん、野菜やたんぱく質が不足しがちな朝にもぴったりです◎
今回は、朝ごはんにぴったりの「にんじん×ツナ」おかずレシピを3つご紹介。忙しい朝でも手軽に作れて、栄養もバランスよくとれるアイデアばかりですよ♪
簡単なのにデリ風♪「にんじんとツナの粒マスタードサラダ」

デリ風の華やかさを楽しめる「にんじんとツナの粒マスタードサラダ」は、忙しい朝にもおすすめの一品です。
レンジでさっと加熱したにんじんをツナと合わせ、粒マスタードとマヨネーズでコクを出しながらさっぱり仕上げます。
甘みを少し加えれば子どもでも食べやすく、大人用には黒こしょうをプラスしても◎
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
たっぷりにんじんで満足感◎「にんじんとツナのしりしり丼」

ご飯と相性ばっちりの「にんじんとツナのしりしり丼」は、お弁当の色合いアップにも便利な一品。
細切りにしたにんじんをツナと一緒に蒸し焼きし、卵を加えてぽろぽろになるまで炒め合わせます。
砂糖を使わなくてもにんじんの自然な甘みが引き立つので、ヘルシーに仕上がるのもうれしいポイントです。
(たっぷり食べたいお手軽美味弁当!「にんじんとツナのしりしり丼」 by 料理家 かめ代。さん)

朝に大助かり!人気料理家さんの「にんじん」作り置きレシピ5選
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さっぱり食べやすい!「にんじんとツナのマヨサラダ」

パンと好相性な「にんじんとツナのマヨサラダ」は、シンプルながら飽きのこない美味しさが楽しめます。
塩をふってしんなりさせた千切りにんじんにツナとマヨネーズを和え、仕上げにレモン汁とブラックペッパーで味を引き締めます。
そのまま副菜としてはもちろん、サンドイッチの具材にしても大活躍しますよ♪
(おいしい低糖質!簡単「にんじんとツナのマヨサラダ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
低糖質でヘルシー、しかも作りやすい「にんじん×ツナ」おかずをご紹介しました。
鮮やかなオレンジ色が食卓を明るく彩り、朝から元気をもらえます。ぜひ気になるレシピを取り入れてみてくださいね♪

