蒸し暑い日のお弁当には、さっぱりとした一品があるとうれしいですよね。梅や香味野菜、酢を使った爽やかなおかずなら、暑い日でも箸がすすみます。
今回は、夏のランチタイムにぴったりな「さっぱり系おかず」お弁当レシピを3つご紹介します♪
梅の風味でさっぱり!「鶏ささみの梅しそ唐揚げ」

梅の酸味と大葉の香りが爽やかな「鶏ささみの梅しそ唐揚げ」は、暑い日のメインおかずにぴったり。
下味と衣をワンボウルで仕込み、フライパンで揚げ焼きにするだけで手軽に作れます。
余熱でじんわり火を通すとしっとり仕上がるので、冷めても美味しくいただけますよ。
(ワンボウルで楽チン!「鶏ささみの梅しそ唐揚げ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
酸味がアクセント♪「紅しょうが入り卵焼き」

酸味がアクセント!さっぱり味で食欲をそそる「紅しょうが入り卵焼き」です。
卵、紅しょうが、砂糖、水を混ぜてふんわり焼き上げるだけで、あっという間に簡単に完成します。
玉子焼きが崩れたら、ラップで包んで形を整えると、きれいに仕上がりますよ。
(暑い季節のお弁当に!さっぱり美味しい「紅しょうが入り卵焼き」 by 料理家 かめ代。さん)

トースターで簡単!「豚と大葉のミルフィーユ焼き」「ピーマンとエリンギの塩昆布和え」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。新連載第243回目の2品弁当は豚と大葉のミルフィーユ焼き
ピーマンとエリンギの塩昆布和え…
見た目も爽やか!「紫キャベツのマリネ」

鮮やかな色合いが目を引く「紫キャベツのマリネ」は、蒸し暑い季節にうれしいさっぱり味の常備菜。
千切りした紫キャベツを塩もみして、熱々のマリネ液を注ぐだけで作れます。
作り置きしておけば、サンドイッチやおにぎらずにもアレンジできてとっても便利!
(ワンプレごはんやお弁当に♪「紫キャベツのマリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
夏のお弁当に活躍する「さっぱり系おかず」レシピをご紹介しました。
どれも酸味や香味野菜をきかせた暑い日にうれしいおかずばかり。ぜひ、自分好みの一品を探してみてくださいね♪

