毎日のお弁当づくり、栄養バランスや彩りに悩むことはありませんか?特に夏は、食欲が落ちやすい季節。そんなときこそ、カラフルな野菜を使って、目にも体にも嬉しいお弁当にしたいですね。
今回は、料理家 かめ代。さんの連載から、簡単&彩りキレイな「野菜おかず」お弁当レシピを3つご紹介。お弁当がぐっと華やかになり、栄養もバッチリとれるレシピばかりです♪
焼いて漬けるだけ♪「チキンとパプリカのイタリアン南蛮丼」

彩り豊かなパプリカとチキンを香ばしく焼いて、南蛮酢にさっと漬ける「チキンとパプリカのイタリアン南蛮丼」。
野菜もたんぱく質もこれ一品でOK。ごはんにのせるだけで、詰める手間なく見た目もばっちり決まります。
お弁当に詰めるときは、しっかり汁気をきってから入れてくださいね♪
(作り置きいらず!朝すぐできる「チキンとパプリカの南蛮丼」弁当)
レンジで手軽に一品!「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」

電子レンジであっという間に作れる「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」は、うま味と彩りを兼ね備えた便利な副菜。
下ごしらえした野菜に酢とごま油をからめてレンジで加熱し、塩昆布とごまを混ぜるだけで完成です。
なすの水気が気になるときはすりごまで調整したり、塩昆布を少し多めにして味にメリハリをつけるのもおすすめ♪
(夏にぴったり♪さっぱり味の「鶏の梅照り焼き」「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」2品弁当)

野菜だけなのに豪華!「夏野菜の照り焼き」「レンジ梅キャベツ」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第201回目の2品弁当は夏野菜の照り焼きレンジ梅キャベツ
のレシピをご紹介します。な…
オレンジ色が鮮やか!「ぺらぺらにんじんのナムル」

ピーラーで薄くスライスしたにんじんがポイント!ごま風味の「ぺらぺらにんじんのナムル」です。
ごま油と塩をなじませてから加熱し、仕上げにお酢とすりごまを加えるだけで、風味豊かな副菜が完成します。
彩りが明るく、すき間に入れるだけでお弁当がパッと華やかになりますよ♪
(油大さじ1だけ!「鶏と夏野菜の唐揚げ」「ぺらぺらにんじんナムル」2品弁当)
お弁当のふたを開ける瞬間がちょっと楽しみになる「野菜おかず」お弁当レシピをご紹介しました。
忙しい朝でも手軽に作れるレシピばかり。ぜひ気になるレシピから試して、お弁当づくりをもっと楽しんでくださいね♪

