彩りで食欲アップ!夏にうれしい「野菜おかず」お弁当レシピ3選

 

毎日のお弁当づくり、栄養バランスや彩りに悩むことはありませんか?特に夏は、食欲が落ちやすい季節。そんなときこそ、カラフルな野菜を使って、目にも体にも嬉しいお弁当にしたいですね。

今回は、料理家 かめ代。さんの連載から、簡単&彩りキレイな「野菜おかず」お弁当レシピを3つご紹介。お弁当がぐっと華やかになり、栄養もバッチリとれるレシピばかりです♪

焼いて漬けるだけ♪「チキンとパプリカのイタリアン南蛮丼」

チキンとパプリカの南蛮丼

彩り豊かなパプリカとチキンを香ばしく焼いて、南蛮酢にさっと漬ける「チキンとパプリカのイタリアン南蛮丼」。

野菜もたんぱく質もこれ一品でOK。ごはんにのせるだけで、詰める手間なく見た目もばっちり決まります。

お弁当に詰めるときは、しっかり汁気をきってから入れてくださいね♪

(作り置きいらず!朝すぐできる「チキンとパプリカの南蛮丼」弁当)

「チキンとパプリカの南蛮丼」レシピを見る

レンジで手軽に一品!「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」

なすとしめじの塩昆布レンジ炒め

電子レンジであっという間に作れる「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」は、うま味と彩りを兼ね備えた便利な副菜。

下ごしらえした野菜に酢とごま油をからめてレンジで加熱し、塩昆布とごまを混ぜるだけで完成です。

なすの水気が気になるときはすりごまで調整したり、塩昆布を少し多めにして味にメリハリをつけるのもおすすめ♪

(夏にぴったり♪さっぱり味の「鶏の梅照り焼き」「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」2品弁当)

「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」レシピを見る

野菜だけなのに豪華!「夏野菜の照り焼き」「レンジ梅キャベツ」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第201回目の2品弁当は夏野菜の照り焼きレンジ梅キャベツ
のレシピをご紹介します。な…

記事を読む

オレンジ色が鮮やか!「ぺらぺらにんじんのナムル」

ぺらぺらにんじんナムル

ピーラーで薄くスライスしたにんじんがポイント!ごま風味の「ぺらぺらにんじんのナムル」です。

ごま油と塩をなじませてから加熱し、仕上げにお酢とすりごまを加えるだけで、風味豊かな副菜が完成します。

彩りが明るく、すき間に入れるだけでお弁当がパッと華やかになりますよ♪

(油大さじ1だけ!「鶏と夏野菜の唐揚げ」「ぺらぺらにんじんナムル」2品弁当)

「ぺらぺらにんじんナムル」レシピを見る

お弁当のふたを開ける瞬間がちょっと楽しみになる「野菜おかず」お弁当レシピをご紹介しました。

忙しい朝でも手軽に作れるレシピばかり。ぜひ気になるレシピから試して、お弁当づくりをもっと楽しんでくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング