蒸し暑い夏は、さっぱりと食べやすい「そうめん」の出番。お疲れ気味でもツルッといただけますよね。
そこで今日は、食欲がない朝にもおすすめ!さっぱり味の「そうめん」アレンジレシピを紹介します。
さっぱりして美味!「梅きゅうそうめん」

梅の爽やかさときゅうりのシャキシャキ食感がアクセントになる「梅きゅうそうめん」です。
スープに叩いた梅肉、塩もみしたきゅうり、茹でたそうめんを入れて混ぜるだけ。
氷を入れてキンキンに冷やして食べるのもおすすめです!
(パパッと簡単!「梅きゅう素麺」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
トマトジュースで簡単!「ガスパチョそうめん」

ミキサーいらずで簡単に作れる「ガスパチョそうめん」です。
簡単に作るコツは、トマトジュースを使うこと!
トマトジュースには抗酸化成分のリコピン・ビタミンA、むくみ防止のカリウムなどが含まれているので、紫外線を浴びる夏の美肌対策にぴったりです。
(美肌レシピ!ミキサーを使わず簡単「ガスパチョそうめん」 by 管理栄養士 maikoさん)
ピリ辛が食欲そそる!「ビビン麺」

マンネリ解消にもおすすめ!そうめんを使った「ビビン麺」です。
水気を切ったそうめんとタレを絡め、豚肉やきゅうり、キムチなどをトッピングするだけ。
ピリ辛で食欲が湧かない朝でも食べやすいですよ。
(あまったそうめんをアレンジ!ピリ辛さっぱり味の「ビビン麺」 by 料理家 村山瑛子さん)

つるっと美味しい!家にある調味料でカンタン「冷麺風そうめん」
今日は、暑い夏にさっぱり・つるっと食べれちゃう「冷麺風そうめん」をご紹介します!冷麺と聞くとハードルが高そうですが、スープは家にある調味料で簡単にできますよ。
「さっぱりそうめん」アレンジを紹介しました。
めんつゆに飽きてきたときにもぴったり!蒸し暑い朝に作ってみてくださいね。

