朝ごはんに迷ったら♪ほっこり楽しむ「和風おにぎり」アレンジレシピ3選

 

片手でパクっと食べられる“おにぎり”は、忙しい朝にぴったり。具材を少し工夫するだけで、朝の時間がぐっと楽しく、心も満たされますよね。

今回は、しらすや桜えび、鮭などを使った「和風おにぎり」のアレンジレシピを3つご紹介します。炊きたてごはんの香りに包まれて、一口ごとにほっとするような、そんな朝ごはんを楽しんでみませんか?

とろ~り黄身が贅沢気分♪「しらす丼風おむすび」

しらす丼風おむすび

「しらす丼風おむすび」は、卵黄の醤油漬けをまるごと包んだ、ちょっと特別な朝にぴったりのおにぎりです。

ごはんにしらすと薬味を混ぜて、真ん中に卵黄の醤油漬けを落とし、ふんわりと握るだけ。

仕上げにしそでくるっと包めば、風味がアップして、手も汚れにくくなりますよ♪

(黄身がとろっ。簡単「しらす丼風おむすび」とエッセイ『鎌倉 のんで、たべる。』 by まきあやこ/Perch.さん)

「しらす丼風おむすび」レシピを見る

香ばしさが食欲そそる!「食べたら天むす」

食べたら天むす

桜えびと天かすを炒めてごはんに混ぜるだけで完成する、簡単なのに後を引く美味しさの「食べたら天むす」です。

香ばしい桜えびに青のりとめんつゆの旨味が合わさり、冷めてもおいしいのが魅力です。

ナッツやごまを加えれば、栄養バランスもボリュームもアップしますよ。

(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「食べたら天むす」レシピを見る

乾物だけで簡単!うまみたっぷり「わかめとかつおぶしのおにぎり」

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごは…

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元気になれる朝ごはん!「きゅうりと鮭のサラダ系おにぎり」

サラダ系おにぎり

すし酢を混ぜたごはんで作る「きゅうりと鮭のサラダ系おにぎり」は、さっぱりとした味わいが嬉しい一品です。

焼いてほぐした鮭やきゅうり、大葉、調味料などを加えて、全体をざっくり混ぜるだけでOK。

仕上げに柚子を絞ると、香りが立って気分もリフレッシュできますよ。

(疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「サラダ系おにぎり」レシピを見る

季節の食材や身近な調味料で、手軽に楽しめる「和風おにぎり」。

お気に入りの組み合わせで、ぜひあなたならではの一品を楽しんでみてくださいね♪

 

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