片手でパクっと食べられる“おにぎり”は、忙しい朝にぴったり。具材を少し工夫するだけで、朝の時間がぐっと楽しく、心も満たされますよね。
今回は、しらすや桜えび、鮭などを使った「和風おにぎり」のアレンジレシピを3つご紹介します。炊きたてごはんの香りに包まれて、一口ごとにほっとするような、そんな朝ごはんを楽しんでみませんか?
とろ~り黄身が贅沢気分♪「しらす丼風おむすび」

「しらす丼風おむすび」は、卵黄の醤油漬けをまるごと包んだ、ちょっと特別な朝にぴったりのおにぎりです。
ごはんにしらすと薬味を混ぜて、真ん中に卵黄の醤油漬けを落とし、ふんわりと握るだけ。
仕上げにしそでくるっと包めば、風味がアップして、手も汚れにくくなりますよ♪
(黄身がとろっ。簡単「しらす丼風おむすび」とエッセイ『鎌倉 のんで、たべる。』 by まきあやこ/Perch.さん)
香ばしさが食欲そそる!「食べたら天むす」

桜えびと天かすを炒めてごはんに混ぜるだけで完成する、簡単なのに後を引く美味しさの「食べたら天むす」です。
香ばしい桜えびに青のりとめんつゆの旨味が合わさり、冷めてもおいしいのが魅力です。
ナッツやごまを加えれば、栄養バランスもボリュームもアップしますよ。
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

乾物だけで簡単!うまみたっぷり「わかめとかつおぶしのおにぎり」
おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごは…
元気になれる朝ごはん!「きゅうりと鮭のサラダ系おにぎり」

すし酢を混ぜたごはんで作る「きゅうりと鮭のサラダ系おにぎり」は、さっぱりとした味わいが嬉しい一品です。
焼いてほぐした鮭やきゅうり、大葉、調味料などを加えて、全体をざっくり混ぜるだけでOK。
仕上げに柚子を絞ると、香りが立って気分もリフレッシュできますよ。
(疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
季節の食材や身近な調味料で、手軽に楽しめる「和風おにぎり」。
お気に入りの組み合わせで、ぜひあなたならではの一品を楽しんでみてくださいね♪

