BLOG

美味しい夏のおすすめレシピ!簡単「なすの旨辛そうめん」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、夏野菜「なす」を使った素麺のアレンジレシピです。なすがゴロゴロ入って、食べ応え十分な一品!ピリ辛の味付けで、食欲をそそりますよ♪なすの下ごしらえは電子レンジで簡単にできます。ぜひお試しください。

美味しい!簡単「なすの旨辛そうめん」の作り方

なすの旨辛そうめん

材料

  • 素麺 100g
  • なす 1本
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)すりごま 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)お酢 小さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ1/2
  • (A)麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 小ネギ(小口切り) 適量

作り方

1) 素麺を袋の表示通りに茹でて、水でしめる。水を切り、器に盛る。

そうめん

2) なすの皮をむいてラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱する。 ボウルに(A)を合わせて混ぜておく。

なす

3) なすを食べやすい大きさに切り、(A)と混ぜたら素麺にかけ、小ネギをのせる。

なすそうめん

今日のレシピのポイント

豆板醤の量で辛さをお好み具合に調整してください。

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年7月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

漬け時間10分だけ!ポリ袋で簡単「なすの浅漬け」レシピ♪

今日ご紹介するのは、あっという間に完成する「なすの浅漬け」の作り方。

朝ごはんの箸休めや副菜に、そして、お酒のおつまみにもぴったりですよ♪

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング