鶏むね肉がぷるぷるやわらか♪ヘルシーさっぱり「水晶鶏」の作り方

 

おはようございます!フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「鶏胸肉」

鶏むね肉

今日は、高たんぱくでヘルシーな「鶏むね肉」を使ったおすすめレシピのご紹介です。

鶏むね肉は、ビタミンやミネラルも豊富で低脂肪・高たんぱく。ダイエッターに人気の食材ですよね!

我が家でも、蒸し鶏(サラダチキン)をよくストックしていますが、「ぱさぱさ感が苦手…」という声も。

今回は、そんな悩みを解決!しっとりぷるぷる食感の鶏むねレシピをお届けします。

【胸肉がぷるぷるやわらか、さっぱり水晶鶏】

胸肉がぷるぷるやわらか、さっぱり水晶鶏

材料・分量(2〜3人分/調理時間:10分)

  • 鶏むね肉…2枚(約600g)
  • 塩胡椒…少々
  • 片栗粉…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • きざみねぎ…25g〜お好み量
  • (A)米酢…大さじ4
  • (A)水…大さじ4
  • (A)砂糖…大さじ2
  • (A)醤油…大さじ1
  • (A)うめぼし…果肉1個分

作り方

【1】鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする。ビニール袋に入れ、塩胡椒をして片栗粉を全体にまぶす。

【2】フライパンに湯を沸かし、酒を加える。沸騰したら【1】を入れ、中火で5分ほどゆでる。くっついている部分は広げながら湯に沈める。

【3】(A)とねぎをよく混ぜ、茹で上がった鶏肉の水気をしっかり切って和える。粗熱が取れたら完成!

暑い季節のお弁当おかずにもおすすめです!

お弁当におすすめの水晶鶏

バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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