おはようございます!フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「鶏胸肉」

今日は、高たんぱくでヘルシーな「鶏むね肉」を使ったおすすめレシピのご紹介です。
鶏むね肉は、ビタミンやミネラルも豊富で低脂肪・高たんぱく。ダイエッターに人気の食材ですよね!
我が家でも、蒸し鶏(サラダチキン)をよくストックしていますが、「ぱさぱさ感が苦手…」という声も。
今回は、そんな悩みを解決!しっとりぷるぷる食感の鶏むねレシピをお届けします。
【胸肉がぷるぷるやわらか、さっぱり水晶鶏】

材料・分量(2〜3人分/調理時間:10分)
- 鶏むね肉…2枚(約600g)
- 塩胡椒…少々
- 片栗粉…大さじ3
- 酒…大さじ2
- きざみねぎ…25g〜お好み量
- (A)米酢…大さじ4
- (A)水…大さじ4
- (A)砂糖…大さじ2
- (A)醤油…大さじ1
- (A)うめぼし…果肉1個分
作り方
【1】鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする。ビニール袋に入れ、塩胡椒をして片栗粉を全体にまぶす。
【2】フライパンに湯を沸かし、酒を加える。沸騰したら【1】を入れ、中火で5分ほどゆでる。くっついている部分は広げながら湯に沈める。
【3】(A)とねぎをよく混ぜ、茹で上がった鶏肉の水気をしっかり切って和える。粗熱が取れたら完成!
暑い季節のお弁当おかずにもおすすめです!

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