夏の休日、ゆっくり過ごす朝にぴったりなのが、ちょっと特別感のある「ブランチ」。おしゃれで見た目も気分も上がるメニューなら、外に出かけなくても気分はまるでカフェ気分。
今回は、朝昼兼用にもぴったりな、夏らしさを感じる『おしゃれブランチ風』レシピ3選をご紹介。どれも“麺”を使ったアレンジが楽しいレシピで、暑い日のおうち時間がちょっと楽しくなるヒントになるかもしれません♪
さっぱり美味しい夏の定番!「さば缶とトマトの和風冷製パスタ」

大葉の風味が食欲をそそる、さっぱりと食べやすい「さば缶とトマトの和風冷製パスタ」です。
さば缶とトマトにポン酢ベースの調味料を加えて混ぜるだけで、爽やかな味わいが楽しめます。
ベビーリーフや水菜を加えると、ボリュームも栄養バランスもアップしますよ。
(休日ブランチに♪簡単混ぜるだけ「さば缶とトマトの和風冷製パスタ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
スープがやみつきになる!「クリーミーカレー冷やし中華」

「クリーミーカレー冷やし中華」は、市販のゴマだれ冷やし中華を豆乳とカレー粉でアレンジした、簡単でコクのある一皿です。
スープは混ぜるだけ、具材はアボカドやトマトなどをのせるだけで、手軽にブランチ気分が楽しめます。
豆乳の量でスープの濃さを調整できるので、お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
(残暑の簡単アレンジ!クリーミーでコクたっぷり「カレー冷やし中華」 by FOOD unit GOCHISOさん)

休日は朝昼兼用!簡単「冷製パスタ」ブランチレシピ3つ
お休みの日はいつもより遅めに起きて、ゆったり朝昼兼用のブランチを楽しむのも良いですよね♪今朝は、残暑の休日に食べたい◎簡単「冷製パスタ」ブランチレシピを3つご紹介します。
つるんと涼やか!「冷麺風そうめん」

さっぱり冷たいスープとピリ辛キムチが絶妙にマッチする「冷麺風そうめん」です。
スープはすべて同量の調味料を混ぜるだけでOK。覚えやすく、忙しい朝にもサッと作れます。
ゆで卵やキムチ、りんご、チャーシューなどをのせれば、見た目も楽しいカフェ風の一皿に♪
(つるっと美味しい!家にある調味料でカンタン「冷麺風そうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
おしゃれだけど気負わず作れる『ブランチ』レシピをご紹介しました。
つるんと食べやすい麺料理は、食欲が落ちがちな夏にぴったり。ぜひ、お気に入りの一品を見つけて、週末ブランチの定番にしてみてくださいね♪

