忙しい朝でも、パパッと出せる作り置きおかずがあると心強いですよね。フードコーディネーター Mayu*さんの連載から、冷蔵庫にあると助かる 「リピート確定」 の作り置き朝ごはんレシピ3選をご紹介します。
どれも手軽に作れて保存もきき、朝食はもちろん、お弁当や夕食の副菜にも大活躍!お気に入りを見つけて、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください♪
冷凍保存もOK!「キュウリのきゅうちゃん漬け」
ポリポリ食感と甘辛味がクセになる「キュウリのきゅうちゃん漬け」です。
キュウリを塩もみして水気を切り、醤油・みりん・しょうがなどの調味料で煮て漬けるだけ。
ご飯が進む味付けで、朝の“あと一品”やおにぎりの具材にもぴったり。多めに仕込んでおくと何かと助かりますよ。
(冷凍保存もOK!パリパリ「キュウリのきゅうちゃん漬け」の作り置き )
シンプルだから使い回せる!「コンソメキャベツ」
優しい味わい!パンにもご飯にも合う「コンソメキャベツ」です。
キャベツをレンジで加熱し、コンソメとオリーブオイルで和えるだけなので、とにかく簡単!
冷蔵で5日ほど保存できるうえ、洋風にも和風にもアレンジしやすいのが嬉しいポイントです。
(シンプルだから使い回せる!レンジで簡単作り置き「コンソメキャベツ」)

夏に大活躍!簡単おいしい「リピート作り置き」レシピ3つ
ツヤとハリがあって、栄養価も高い、旬の夏野菜。今だけしか味わえないおいしさを、毎日の朝ごはんでもしっかり楽しみませんか?今日は、簡単でおいしい作り置きレシピが得意なフード…
ジューシーでご飯が進む!「にんにく醤油のなすステーキ」
香ばしいにんにくの風味と甘辛だれが食欲をそそる「にんにく醤油のなすステーキ」です。
ごま油でじっくり焼いたなすに、醤油とみりんで照りをつければ、旨みたっぷりのおかずに仕上がります。
「においが気になる…」という場合は、にんにくを控えめにするか、休日に楽しんでくださいね!
(トロトロ食感の簡単作り置き!「にんにく醤油のなすステーキ」)
どれも「冷蔵庫にあると助かる!」と実感できる、簡単&リピート確定の作り置きレシピです。
朝のバタバタ時間に、手間なくおいしいひと品が出せると、気持ちにもゆとりが生まれます。気になるレシピを、ぜひ試してみてくださいね♪