モロコシとトウモロコシはどう違うのでしょう?

一説によると、モロコシを品種改良してトウモロコシが生まれたとか。

はたまた、品種名はモロコシだけど、唐から来たから唐モロコシとか。

友人は面倒くさそうに、どっちも同じでしょーとのこと。

写真 2

あんまり、詳しく調べない方がいいこともあります。

さて、モロコシの美味しい季節。

美味しい食べ方を教えてもらいました。

茹でるか、蒸すかで召し上がると思うのですが、

そのときに皮ごと調理すると甘みが増して美味しい出来になります。

さらに、モロコシの芯にエキスがいっぱい入っているので、

ぶつ切りにして、御飯と一緒に炊いたり、

出汁にしてコーンスープにしたりと、甘みを活かすように調理すると美味しいです。

お試しくださいね!

 

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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