モロコシとトウモロコシはどう違うのでしょう?
一説によると、モロコシを品種改良してトウモロコシが生まれたとか。
はたまた、品種名はモロコシだけど、唐から来たから唐モロコシとか。
友人は面倒くさそうに、どっちも同じでしょーとのこと。
あんまり、詳しく調べない方がいいこともあります。
さて、モロコシの美味しい季節。
美味しい食べ方を教えてもらいました。
茹でるか、蒸すかで召し上がると思うのですが、
そのときに皮ごと調理すると甘みが増して美味しい出来になります。
さらに、モロコシの芯にエキスがいっぱい入っているので、
ぶつ切りにして、御飯と一緒に炊いたり、
出汁にしてコーンスープにしたりと、甘みを活かすように調理すると美味しいです。
お試しくださいね!