レンジで4分!簡単「ピーマンのさっぱり煮浸し風」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ピーマン

ピーマン

今日は「ピーマン」を使ったレシピをご紹介します。

以前小学校で食育の授業をしたときに、やっぱりピーマンは苦手野菜1位だったのです。
正直今のピーマンって全然苦くない、むしろ甘いくらいなのに…イメージなのかな。

今日はお弁当によく入れたり、あと1品って時に朝も夜もよく登場するレシピ。 何よりいいのは、簡単なこと!レンジで作れるので、暑くなった今の時期にもらくちん!

ピーマンの甘さが引き立つおいしさで、材料もシンプル。ぜひお試しください♪

レンジで4分!「ピーマンのさっぱり煮浸し風」

材料・分量(調理時間:5分/2人分)

  • ピーマン 5〜6個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ2
  • 水 50ml
  • かつおぶし 1パック(5g)

作り方

1) ピーマンは先端を切り、タネを取り出す。

2) 耐熱容器にピーマンとごま油を入れ、フワッとラップ(またはふた)をして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3) 残りの調味料を入れ、ラップでふたをして冷めたらできあがり。

※バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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