BLOG

オーブン不使用!豆腐で簡単「米粉チョコチップパン」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのはオーブンを使わず手軽に作れる「米粉チョコパン」のレシピです。電子レンジとトースターで作れるので、パンを切らした朝にもおすすめ♪とっても簡単なレシピなので、お子さまがいる方はぜひ一緒に作ってみてください!

レンジ+トースターで簡単!豆腐と米粉の「簡単チョコチップパン」

豆腐と米粉の「簡単チョコチップパン」

材料

  • 豆腐 150g
  • (A)米粉 100g
  • (A)ベーキングパウダー 4g
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)チョコチップ 大さじ2

作り方

1) ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜる。

チョコチップパンの生地

2) 生地を4等分して手で丸め、1cmの厚さにしてクッキングシートに並べる。 ラップなしで、電子レンジ600wで3分加熱し、シートのままトースターの天板にうつしてトースターで10分焼く。

簡単チョコチップパン

今日のレシピのポイント

  • どこから食べてもチョコチップが入っているように、たっぷり入れてください♪
  • 豆腐は滑らかになりやすい「絹豆腐」を使うのがおすすめです。
  • レンジ+トースターで二度加熱することで、こんがり香ばしいパンに焼きあがります。

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年6月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

【レンジ3分で完成】即席なのにおいしい!「チョコバナナケーキ」の作り方

本日ご紹介するのは、電子レンジであっという間に完成する「チョコバナナケーキ」の作り方です。家にある材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけなので、とても手軽に作れますよ♪

美味しく作るコツは、ただ1つ。それは、熟したバナナを使う事♪皮が黒くなったバナナを使うと甘みが増して、より美味しく仕上がります!

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング