おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのはオーブンを使わず手軽に作れる「米粉チョコパン」のレシピです。電子レンジとトースターで作れるので、パンを切らした朝にもおすすめ♪とっても簡単なレシピなので、お子さまがいる方はぜひ一緒に作ってみてください!
レンジ+トースターで簡単!豆腐と米粉の「簡単チョコチップパン」
材料
- 豆腐 150g
- (A)米粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 4g
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)チョコチップ 大さじ2
作り方
1) ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜる。
2) 生地を4等分して手で丸め、1cmの厚さにしてクッキングシートに並べる。 ラップなしで、電子レンジ600wで3分加熱し、シートのままトースターの天板にうつしてトースターで10分焼く。
今日のレシピのポイント
- どこから食べてもチョコチップが入っているように、たっぷり入れてください♪
- 豆腐は滑らかになりやすい「絹豆腐」を使うのがおすすめです。
- レンジ+トースターで二度加熱することで、こんがり香ばしいパンに焼きあがります。
動画でご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年6月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/

【レンジ3分で完成】即席なのにおいしい!「チョコバナナケーキ」の作り方
本日ご紹介するのは、電子レンジであっという間に完成する「チョコバナナケーキ」の作り方です。家にある材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけなので、とても手軽に作れますよ♪
美味しく作るコツは、ただ1つ。それは、熟したバナナを使う事♪皮が黒くなったバナナを使うと甘みが増して、より美味しく仕上がります!