メイン食材ひとつで簡単!「卵だけ」「豆腐だけ」の激ウマ丼レシピ3選

 

朝からしっかりご飯を食べたいと思いつつも、食材をいろいろと準備するのは大変ですよね。

そんなときはメイン素材1つで作れるメニューがおすすめ!今日は、家に常備していることが多い「卵」と「豆腐」を使った激ウマ丼レシピをご紹介します。

10分で完成!「とろとろたまご丼」

とろとろたまご丼

忙しい朝でも10分で完成する「とろとろたまご丼」です。

卵、麺つゆを混ぜてフライパンで焼き、ご飯の上にのせたら出来上がり。

とろ〜っとした食感がやみつきになる一品です!

(忙しい朝でも10分で完成♪「とろとろたまご丼」の作り方 by 料理家 エプロンさん)

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豆腐でヘルシー!「のっけ丼」

のっけ丼

シンプルだけどやみつきになる「のっけ丼」レシピです。

ご飯の上に豆腐と、細切りにして調味料で和えたザーサイをのせたら完成です。

豆腐は消化や吸収がいいので、胃がお疲れ気味な朝にもぴったりですよ♪

(火を使わず5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「のっけ丼」レシピを見る

卵かけご飯に飽きたら◎「半熟卵丼」

半熟卵丼

半熟卵をのせるだけの超簡単な丼レシピです。

卵は沸騰した鍋に入れて中火で7分半加熱します。すぐに氷水にいれて、30秒ほどしたら軽く叩き、ヒビを入れて冷やしてくださいね。卵が冷えたら殻を剥きましょう!

卵かけご飯に飽きた朝におすすめですよ。しらすやネギ、ラー油などをかけて召し上がれ。

(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

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食べ過ぎリセット!簡単おいしい「豆腐丼」アレンジレシピ2つ

今日は、休日におすすめ!食べ過ぎたあとのリセットメニューとしても役立つ、「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。

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「卵だけ」「豆腐だけ」を使った簡単でおいしい丼レシピをご紹介しました。

どれも短時間で作れて、たんぱく質もたっぷり摂れる優秀な一品です。ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね。

 

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