冬の寒い朝、あたたかい甘さが体に染み渡る朝ごはんはいかがでしょうか?忙しい朝でも簡単に作れる『ほかほかおめざ』レシピを3つご紹介します。
シナモンの香りが漂うミルク汁粉や、トースターで作れるフレンチトーストなど、どれも心も体も満たしてくれる一品ばかり。ぜひ試してみてくださいね!
朝ごはんやおやつに◎「シナモンミルク汁粉」
忙しい朝でも5分で作れる、体がポカポカ温まる「シナモンミルク汁粉」です。
耐熱カップに牛乳、あんこを入れよく混ぜレンジで加熱したら、トースターで焼いたお餅を加えて、シナモンを振って出来上がり。
シナモンはたっぷり振りかけるのがおすすめだそうですよ!
(5分で完成!朝ごはんやおやつにぴったり「シナモンミルク汁粉」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
おしゃれな一品♪「いちごとナッツのチョコフレンチトースト」
トースターで手軽に作れる、甘さと香ばしさが絶妙の「いちごとナッツのチョコフレンチトースト」。
ポイントはココアパウダーに少しずつ牛乳を加えて混ぜること。ダマになりにくく、ココアがきれいに溶けます。
ブルーベリーやパイナップルなど、お好みのフルーツをトッピングしてくださいね♪
(トースターで焼くだけ♪いちごとナッツのチョコフレンチトースト by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
冬の朝食やおやつに!簡単「りんご」アレンジレシピ3つ
甘さと酸味のバランスがよく、大人も子供も大好き。一年中手に入り、食後やおやつに手軽に食べられるフルーツ「りんご」。皮をむいたり切ったりして、シャキシャキ食感やフレッシュな…
外はカリッと中はもちもち♪「ホットク」
韓国の人気おやつ「ホットク」は、外はカリッと中はもちもちの食感がクセになるスイーツです。
生地はホットケーキミックスを使って、簡単に作れるのが特徴。黒糖やあんこなど、お好みの具を包んでフライパンで焼くだけで完成します。
生地が緩いので、手に水をつけてから成形すると包みやすいですよ◎
(オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」 by パン・料理家 池田愛実さん)
寒い冬の朝にぴったりな『ほかほかおめざ』レシピをご紹介しました。甘くてあたたかい朝ごはんは、朝のひとときをより豊かにしてくれるはずです。ぜひ今日から取り入れてみて、心も体も温まる朝を過ごしてくださいね!