おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
前回の「小かぶとツナの梅おかか和え」に続き、今回も「小かぶ」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
生でも美味しいですが、今日は豚バラと合わせて加熱し、とろっと美味しい小かぶを楽しみます。
作り置きOK!簡単「豚バラと小かぶの甘辛炒め」
材料
- 小かぶ・・・4個
- 豚バラ(2cmの長さにカット)・・・150g
- (A)酒・・・大さじ1
- (A)みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方(調理時間 10分)
1) 小かぶの皮をむき、くし切りする。
2) フライパンに豚バラを入れて、塩をしてしっかり火を通す。
3) 小かぶを加え、ざっくり混ぜたらAを加えて蓋をし1分蒸し焼きにする。
4) 蓋を開け、醤油を加える。強火にし、水分を飛ばして照りを出す。
⭐︎冷蔵庫で3日保存できます。
⭐︎保存容器に移すとき、豚バラの脂を取り除きます。
レンジで15分、むくみスッキリ「かぶのポタージュ」
カブには利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消に効果抜群。お酒を飲んだ翌朝にもおすすめなレシピです…
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