とろっと食感がたまらない!「豚バラと小かぶの甘辛炒め」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

前回の「小かぶとツナの梅おかか和え」に続き、今回も「小かぶ」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

生でも美味しいですが、今日は豚バラと合わせて加熱し、とろっと美味しい小かぶを楽しみます。

作り置きOK!簡単「豚バラと小かぶの甘辛炒め」

「豚バラと小かぶの甘辛炒め」

材料

  • 小かぶ・・・4個
  • 豚バラ(2cmの長さにカット)・・・150g
  • (A)酒・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間 10分)

1) 小かぶの皮をむき、くし切りする。

2) フライパンに豚バラを入れて、塩をしてしっかり火を通す。

3) 小かぶを加え、ざっくり混ぜたらAを加えて蓋をし1分蒸し焼きにする。

4) 蓋を開け、醤油を加える。強火にし、水分を飛ばして照りを出す。

⭐︎冷蔵庫で3日保存できます。

⭐︎保存容器に移すとき、豚バラの脂を取り除きます。

レンジで15分、むくみスッキリ「かぶのポタージュ」

カブには利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消に効果抜群。お酒を飲んだ翌朝にもおすすめなレシピです…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング