余った白菜をおいしく活用!忙しい朝に便利な簡単作り置きレシピ3選

 

冬の定番野菜「白菜」。鍋や煮物で大活躍ですが、1玉まるごと買うと余らせてしまうことも多いですよね。今回は、フードコーディネーター Mayu*さんが提案する「白菜の作り置き」レシピを3つご紹介します!

忙しい朝に温めるだけで食べられるものや、ご飯に合うおかずが勢ぞろい。手軽に野菜不足も解消できますよ♪

手間も失敗もナシ!「白菜だけのクリーム煮」

白菜だけのクリーム煮

素材1つでカンタン!優しい味わいの「白菜だけのクリーム煮」です。

ホワイトソースを使わず、生クリームも不要。ダマになる心配もなく、面倒な手間を省いた簡単レシピです。

お好みでウィンナーやベーコンを入れてもおいしそうですね♪

(手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き)

「白菜だけのクリーム煮」レシピを見る

止まらないおいしさ!「白菜とじゃこの中華和え」

白菜とじゃこの中華和え

シャキシャキの食感が心地よい、ご飯と好相性な「白菜とじゃこの中華和え」。

白菜に塩をふってしっかりと水気を切るのがポイント。ちりめんじゃこや生姜、調味料を和えればあっという間に完成します。

白菜はかさがへるので、大量消費にも便利そう!

(止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き)

「白菜とじゃこの中華和え」レシピを見る

おいしく食べ切る!簡単「白菜」作り置きレシピ3つ

秋冬の鍋料理に欠かせない旬野菜「白菜」。使い切れず、ちょっとだけ余らせてしまうことはありませんか?そんな時は、作り置きのチャンス!パパッと簡単にできて、数日保存できるおか…

記事を読む

簡単なのに本格的な味わい!「だしトマト煮」

だしトマト煮

肌寒い朝にぴったりな、体がポカポカ温まる「だしトマト煮」です。

オリーブオイルを熱した鍋で鶏肉と白菜を炒めます。白ワイン、トマトの水煮、ローリエ、白出しを加えて煮込めば出来上がり。

おしゃれな一品はおもてなしにも喜ばれそう♪

(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」の作り置き)

「だしトマト煮」レシピを見る

今回は余りがちな白菜を活用できる簡単な作り置きレシピを3つご紹介しました。どれも忙しい朝や、あと一品欲しい時に便利なものばかり。

白菜の甘みやシャキシャキ感を存分に楽しめるレシピで、冬の食卓をもっと彩り豊かにしてみませんか?ぜひ試してみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング