冬の定番野菜「白菜」。鍋や煮物で大活躍ですが、1玉まるごと買うと余らせてしまうことも多いですよね。今回は、フードコーディネーター Mayu*さんが提案する「白菜の作り置き」レシピを3つご紹介します!
忙しい朝に温めるだけで食べられるものや、ご飯に合うおかずが勢ぞろい。手軽に野菜不足も解消できますよ♪
手間も失敗もナシ!「白菜だけのクリーム煮」
素材1つでカンタン!優しい味わいの「白菜だけのクリーム煮」です。
ホワイトソースを使わず、生クリームも不要。ダマになる心配もなく、面倒な手間を省いた簡単レシピです。
お好みでウィンナーやベーコンを入れてもおいしそうですね♪
(手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き)
止まらないおいしさ!「白菜とじゃこの中華和え」
シャキシャキの食感が心地よい、ご飯と好相性な「白菜とじゃこの中華和え」。
白菜に塩をふってしっかりと水気を切るのがポイント。ちりめんじゃこや生姜、調味料を和えればあっという間に完成します。
白菜はかさがへるので、大量消費にも便利そう!
(止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き)
おいしく食べ切る!簡単「白菜」作り置きレシピ3つ
秋冬の鍋料理に欠かせない旬野菜「白菜」。使い切れず、ちょっとだけ余らせてしまうことはありませんか?そんな時は、作り置きのチャンス!パパッと簡単にできて、数日保存できるおか…
簡単なのに本格的な味わい!「だしトマト煮」
肌寒い朝にぴったりな、体がポカポカ温まる「だしトマト煮」です。
オリーブオイルを熱した鍋で鶏肉と白菜を炒めます。白ワイン、トマトの水煮、ローリエ、白出しを加えて煮込めば出来上がり。
おしゃれな一品はおもてなしにも喜ばれそう♪
(朝は温めるだけ!鶏肉と白菜の「だしトマト煮」の作り置き)
今回は余りがちな白菜を活用できる簡単な作り置きレシピを3つご紹介しました。どれも忙しい朝や、あと一品欲しい時に便利なものばかり。
白菜の甘みやシャキシャキ感を存分に楽しめるレシピで、冬の食卓をもっと彩り豊かにしてみませんか?ぜひ試してみてくださいね!