一房食べきっちゃう!「ブロッコリーのくたくた煮」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ブロッコリー

ブロッコリー

今日は「ブロッコリー」を使った簡単レシピです。

ブロッコリーといえば、ダイエットの定番。低カロリーで食物繊維やカリウム、ビタミンCもたっぷり入っている優れもの。

買い物に行く時には必ずカゴに入れますよー。彩りもいいしね!

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)

【一房食べちゃう!ブロッコリーのくたくた煮】

ブロッコリーのくたくた煮

材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)

  • ブロッコリー 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくおろし 小さじ1/4
  • コンソメ 小さじ1

作り方・手順

1) ブロッコリーは小さめの一口大に切る。

2) 全ての材料をボウルに入れよく混ぜ、ふんわりラップをして600wで4分半加熱する。
おこのみで塩胡椒をいてできあがり。

レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪

れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング