年末年始はご馳走やイベントが盛りだくさん。ついつい食べ過ぎて「胃が重い…」と感じる朝が増えていませんか?
そんな時にピッタリなのが、消化に良くて胃腸を優しくいたわる朝ごはん。今回は、忙しい年末でも簡単に作れる「胃もたれしない」朝食レシピを3つご紹介します。
疲れた胃腸に優しい♪「豆腐のとろみスープ」
生姜入りで体がポカポカと温まる、5分でサクッと作れる「豆腐のとろみスープ」です。
材料をお鍋でコトコトと煮たら水溶き片栗粉でとろみを付けるだけであっという間に完成。
レシピでは豚ひき肉を使用していますが、鶏のひき肉を使ってもOK!
(年末年始の暴飲暴食をリセット!5分でできる「豆腐のとろみスープ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
風邪気味の日にも活躍!「鶏そぼろ粥」
食べ過ぎた翌朝や、優しい味が恋しい時にピッタリの「鶏そぼろ粥」です。
お米のとろりとした食感とそぼろのほぐれる口当たりが絶妙で、胃に負担をかけず満足感もたっぷり。
お粥は茶碗1杯分のご飯で2人分できるので、ダイエット中にもおすすめ!
(出汁いらずで簡単!シンプルな味付けがおいしい「鶏そぼろ粥」 by 料理家 村山瑛子さん)
食べ過ぎる年末に!「胃がもたれない」朝食レシピ3つ
クリスマスや忘年会などイベントが多い年末に心配なのが、食べ過ぎや飲み過ぎによる胃もたれ。朝起きると胃がムカムカしたり、食欲がわかなかったりすることが増える時期ですね。胃も…
少ない素材でお手軽♪「のりたまにゅうめん」
忙しい朝や、さっと温まる一品が欲しい時に大活躍の「のりたまにゅうめん」です。
海苔からいいおだしが出るので、シンプルな材料だけでも十分に満足感のある一杯に。
ご飯を炊き忘れたり、パンを切らした時にも便利そう!
(具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」by 料理家 村山瑛子さん)
いかがでしたか?どのレシピも簡単で、胃腸に優しい朝食ばかりです。
年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎで疲れた胃をリセットして、朝から健康的に過ごしてみてくださいね。