以前紹介して好評いただいたクロックムッシュにつづき、寝る前に下ごしらえしておくと朝幸せになれるレシピをご紹介。
「コーンフレークプディング」。これは、私が大学生の時に考えたレシピです。
寝る前、コーンフレークに卵液を浸して冷蔵庫においておきます。朝起きたら、耐熱容器に入れ、朝化粧している間に焼いておけば勝手にできちゃう簡単朝食。忙しい朝でも、ただ焼くだけなので簡単です。
<材料(直径8cmのココット型2個分)>
コーンフレーク50g
乾燥バナナチップ20g
乾燥レーズン20g
くるみ(ロースト済み)20g
スキムミルク大さじ山盛り3
水200cc
※水とスキムミルクは、牛乳250ccで代用可
砂糖大さじ1
飾り用粉砂糖適量
<手順>
1】
水にスキムミルクを入れ、溶かした液に卵、砂糖を加えてよく混ぜ、こし器でこして、プディング液を作る。
2】
ボールにコーンフレーク、バナナチップ、レーズン、くるみを入れて軽く混ぜ合わせ、1を加えて冷蔵庫でふやかす。
(ここで就寝)
4】
朝になったら 3】をココット皿に移し、オーブントースターで約25分焼く。15分ほど焼いて、表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
5】
焼きあがったら粉砂糖を茶こしてふり、できあがり
レーズンとバナナの甘みがあるので、砂糖は控えめでも十分です。簡単でおいしいので、お試しくださいね!