おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、えのきだけ。
今日は「えのき」を使った、朝ごはん、お弁当、そしてお酒のおつまみにもおすすめのレシピをご紹介します。
私はえのきの食感が大好き。また、娘はきのこが嫌いだったのですが、1番最初に食べられるようになったのがえのきです(今ではいろいろなきのこが食べられるようになりました)。
そんなえのきをカリッと焼きあげる「ぺたんこ焼き」は、その名の通り片栗粉をまぶして塩・こしょうをしたえのきを、ぎゅーっとへらで押しながら焼いて水分を飛ばし、最後にチーズをのせるだけの簡単メニュー。
えのきはヘルシーなので、ダイエット中もおすすめ。また、1年を通して低価格で買えるところも魅力ですね。
簡単すぎて、レシピというほどでもありませんが…カリッとしてついついお箸が止まらなくなる「カリカリぺたんこ焼き」の作り方を紹介します。
【簡単カリカリッ!押しながら焼くだけ「えのきとチーズのぺたんこ焼き」】
材料・分量(調理時間:10分:2人分)
- えのき 1束
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ お好みの量
作り方・手順
1) えのきは石づきの先端部分を切り落とし、2cm幅に割く。
2) ビニール袋に片栗粉とえのきを入れ、袋をふって粉を全体にまぶす。
3) フライパンに油をしいて熱し、えのきを並べて塩・こしょうをする。ヘラで押して広げながら、中火で焼く。
4) えのきの周りがちりちりしてきたら裏返し、さらにへらで押して中の水分を飛ばしながら焼く。
両面香ばしく焼けたらとろけるチーズをのせて、両面とも焦げ色をつけてできあがり。
前回紹介した「キャベツたっぷりだし巻き」と一緒にお弁当に入れました。薄いので、こんなふうにお弁当のすきまにも詰めやすいですよ!
ダイエットをサポート!簡単ヘルシー「えのき」レシピ3つ
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