簡単カリカリッ!押しながら焼くだけ「えのきとチーズのぺたんこ焼き」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、えのきだけ。

今日は「えのき」を使った、朝ごはん、お弁当、そしてお酒のおつまみにもおすすめのレシピをご紹介します。

私はえのきの食感が大好き。また、娘はきのこが嫌いだったのですが、1番最初に食べられるようになったのがえのきです(今ではいろいろなきのこが食べられるようになりました)。

そんなえのきをカリッと焼きあげる「ぺたんこ焼き」は、その名の通り片栗粉をまぶして塩・こしょうをしたえのきを、ぎゅーっとへらで押しながら焼いて水分を飛ばし、最後にチーズをのせるだけの簡単メニュー。

えのきはヘルシーなので、ダイエット中もおすすめ。また、1年を通して低価格で買えるところも魅力ですね。

簡単すぎて、レシピというほどでもありませんが…カリッとしてついついお箸が止まらなくなる「カリカリぺたんこ焼き」の作り方を紹介します。

【簡単カリカリッ!押しながら焼くだけ「えのきとチーズのぺたんこ焼き」】

えのきとチーズのぺたんこ焼き

材料・分量(調理時間:10分:2人分)

  • えのき 1束
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ お好みの量

作り方・手順

1) えのきは石づきの先端部分を切り落とし、2cm幅に割く。

2) ビニール袋に片栗粉とえのきを入れ、袋をふって粉を全体にまぶす。

3) フライパンに油をしいて熱し、えのきを並べて塩・こしょうをする。ヘラで押して広げながら、中火で焼く。

4) えのきの周りがちりちりしてきたら裏返し、さらにへらで押して中の水分を飛ばしながら焼く。

両面香ばしく焼けたらとろけるチーズをのせて、両面とも焦げ色をつけてできあがり。

お弁当

前回紹介した「キャベツたっぷりだし巻き」と一緒にお弁当に入れました。薄いので、こんなふうにお弁当のすきまにも詰めやすいですよ!

ダイエットをサポート!簡単ヘルシー「えのき」レシピ3つ

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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