久しぶりすぎて、、、何から書いたらよいか分かりませんが(苦笑)
3月上旬に東京で5回目となった「REIの料理教室 in JAPAN」を開催してきました。
毎回シチリア食材一つをテーマに取り上げて、
その食材の特徴、どうやったら美味しく料理できるか、、、を
ご紹介する料理教室です。
今回のテーマは、
「柑橘類」
皆さん、柑橘類というと、何を想像しますか?
オレンジ、レモン、、、、
そう、この2つはシチリアの特産物っ!
シチリアではそのままフルーツとして食べたり、絞ったりするのはもちろん、
料理にも登場するのです!
こちらが今回作った5品!
料理教室を始める前には、シチリアのオレンジはどんな種類があるか、
日本のオレンジとどう違うか、、、などを説明。
そして、日本&シチリアのオレンジ4種を食べ比べしていただきました。
久しぶりに会う日本の生徒さんと過ごす時間は、とっても楽しい❤
本当はもっともっとたくさんおしゃべりする時間がほしいんだけどな~、、、。
日本の滞在期間が限られているから、少人数で開催するのがなかなか難しくって。
シチリアに来ていただければ、ゆっく~~~りとお話できるんですけどね(苦笑)
今回は合計3回開催しました。
次回の開催は、、、ん~、、、来年か??