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パルミジャーノの中にパルミジャーノ?

 

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最近の私のお気に入り♪
これなんだか分かりますか??

パルミジャーノ レッジャーノ(パルメザンチーズ)の形をしたチーズ入れなんです❤

もちろん中に入れるのはパルミジャーノをすりおろしたもの。
毎回、すりたてのものをパスタにかけるのが美味しいのですが、
料理の中に入れるときには既にすりおろした状態のものがあるととっても便利♪
そしてそのすりおろしたものはこのパルミジャーノの形をしたコロンとした入れ物に入れておきます。
上の取っ手の部分もカットした時のチーズの形になっています♪

密かなキャラクター好きの私の心を捉えたこのチーズ入れ。
発見したのは、ローマから日本に向かう空港の中でした。

イタリアにいらしたことがある方はご存知かと思いますが、
日本に出発する飛行機に乗るためには空港内の電車?のようなものに
必ず一度乗ります。
電車を下りたところが日本行きの便があるターミナルとなっています。
そのターミナルの中にあるイタリア食材屋さん。
そこにポツンと置かれていたんです、このチーズ入れ。

私が行ったときには、値札も付いていなくって、
売り物か展示しているだけか分からなかったのですが、
聞いて見ると

「売ってるわよ」

コロンとした形とこのギャグっぽいセンスに一目惚れした私。
お友達用に、自分用にたくさん買っちゃいました。
衝動買い(笑)

この食材店、パスタ、ハム、チーズなどが並び、
イタリア好きの方なら便待ちの間の暇つぶしに最高!
そして最後の買い忘れたお土産を買うのにも最適。
(ちょっと高いけどね・笑)

皆さんもキッチンのお仲間に是非いかがでしょう?
和みます(笑)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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