お弁当の定番お肉おかずといえば、鶏の唐揚げやとんかつ、合いびき肉で作るハンバーグ…ですよね。
「ちょっと変化をつけたい」「少し贅沢なお弁当にしたい」という時は、薄切りの「牛肉」を使ったおかずを作ってみませんか?
牛肉は良質なタンパク質や鉄分、ビタミンB群などが豊富で栄養満点。さらに、風味が損なわれにくいので、お昼までおいしさをキープしてくれますよ。もちろん、白いご飯との相性はばっちり!
今回は、簡単でおいしいお弁当レシピが人気の料理家 かめ代さんによる、牛肉を使ったお弁当のおかずレシピを3つピックアップしてご紹介します。
食べごたえ満点!「まいたけ肉巻き」
ボリューミーで腹持ち抜群!ご飯が進むおいしさの「まいたけ肉巻き」です。
ジューシーな豚肉でまいたけを巻き、旨味を閉じ込めたこのレシピは、シンプルなのに満足感たっぷりな一品。
スタミナをつけたい日にぴったりの、豪華なお弁当に仕上がります!
(一気に2品!簡単「まいたけ肉巻き」「にんじんのカレーしりしり」弁当 )
市販のタレで味付け簡単!「牛肉のやわらか焼肉」
市販の焼肉のタレで簡単に味が決まる、お弁当にぴったりな「牛肉のやわらか焼肉」です。
固くなりがちなお肉は、下味をつけて片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりと柔らかい食感が続きます。
スナップえんどうのシャキシャキの食感と一緒に味わって!
(残った焼肉のタレでパパッと!「牛肉のやわらか焼肉」のお弁当)
アイデアに脱帽!簡単「牛こま肉」お弁当おかず3つ
食品の値上げが続くと、お弁当の材料費も気になるところ。手頃な価格の食材で、豪華見えするおかずが簡単に作れたら、とっても嬉しいですよね。今日は、牛肉の中で安価な「牛こま肉」…
さわやかな大葉風味!「牛こま肉のやわらかカツ」
大葉の風味が爽やかな「牛こま肉のやわらかカツ」は、冷めても柔らかいからお弁当にぴったり。
揚げた後にしょうゆをしみこませることで、お昼頃には味がしみてジュワッとおいしさがアップ!
水溶き小麦粉を衣にするから、卵を使わず作れますよ。
(“しみ醤油”でジューシーに!「牛こま肉のやわらかカツ」のお弁当)
料理家 かめ代さんのアイデアが詰まった「牛肉を使ったお弁当のおかず」レシピをご紹介しました。
牛肉のおかずは腹持ちがよく満足感があるのでお子さんも喜んでくれそうですね。ぜひ、日々の弁当作りに役立ててくださいね♪