じゃがいもで油ひかえめ!横須賀名物「ポテチパン風」パンレシピ♪

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、忙しい朝に嬉しい「ロールパンを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 大人気の横須賀名物「ポテチパン」。青のり入りでお子様も食べやすい味わいをアレンジしました。
  • 本家ポテチパンはポテトチップスを使いますが、じゃがいもを使って油控えめにアレンジ!
  • 具材のキャベツやにんじんには食物繊維やビタミンがたっぷり♪

簡単に作れるおいしくて楽しいパンアレンジです。ぜひお試しください。

油控えめが嬉しい!ご当地名物「ポテチパン風」ロールパンアレンジ♪

「ポテチパン風」パン

材料(ロールパン4個分)

  • ロールパン 4個
  • じゃがいも 90g(皮むき後の重量)
  • (A)千切りカットキャベツ 10g
  • (A)にんじん 5cm
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)フライドオニオン 大さじ1
  • (A)青のり・塩 各小さじ1/2

作り方(調理時間5分)

1) じゃがいもはいちょう切りにして、電子レンジ600Wで3分加熱する。にんじんは千切りにする。

2) (1)と(A)を混ぜ合わせる。ロールパンの中心に包丁で切れ込みを入れる。

じゃがいもやにんじんなどの具材

3) (2)をロールパンの切れ込みにぎゅっと詰め込む。

「ポテチパン風」パン

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】青のり・マヨネーズで味付けしたお子様も食べやすい横須賀名物のポテチパンをアレンジ。

【2】本家のポテトチップスの代わりにじゃがいもを使用。油控えめでヘルシーな仕上がりに。

【3】具材はキャベツやにんじん入りで、食物繊維やビタミンがたっぷり

【4】野菜たっぷりでボリュームのあるロールパンサンドは、朝食はもちろんお弁当やランチにもおすすめ。

***

ご当地パンをアレンジしたヘルシーなロールパンサンドをおいしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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