ダイエット具材×ロールパンで簡単!「ご当地ちくわパン風」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、ご当地パンで有名な「ちくわ」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 節約食材のちくわ。高たんぱく・低カロリー・低脂質と、実はダイエットにも最適!
  • ロールパンにはさむだけ!北海道のご当地「ちくわパン」風アレンジです。
  • ツナ缶は油漬けだとコクたっぷり、水煮ならさっぱり・低カロリー!気分に合わせて選んでみても。

ちょっとした旅気分が味わえるかも。ぜひお試しください♪

ダイエット具材×ロールパンで簡単!「ご当地ちくわパン風」

ご当地ちくわパン風

材料(4個分)

  • ロールパン 4個
  • ちくわ 2本
  • ツナ水煮 1缶
  • (A)カットキャベツ 20g
  • (A)かつおぶし ひとつまみ
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • パセリ 少々
  • カットキャベツ 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方(作業時間5分)

1) ちくわを縦半分に切る。ツナ水煮の水気を切り、(A)と和える。

ツナ缶

2) ロールパンに切り込みを入れ、間にマヨネーズを塗る。ちくわに(A)をのせる。

3) カットキャベツと(A)適量、(2)のちくわを順番に挟み、パセリをふる。

ご当地ちくわパン風

※焼いたパンで作ると、香ばしいおいしさが楽しめます!

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】ロールパンにはさむだけ!北海道のご当地「ちくわパン」風アレンジです。

【2】高たんぱく・低カロリー・低脂質のちくわは、ダイエットの高コスパ食材!

【3】ツナ缶は油漬けならコクたっぷり、水煮ならさっぱり低カロリー。

【4】サンドイッチ、食パンにチーズをのせてトーストなどのアレンジもおすすめです。

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朝ごパンでダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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