おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、ご当地パンで有名な「ちくわ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 節約食材のちくわ。高たんぱく・低カロリー・低脂質と、実はダイエットにも最適!
- ロールパンにはさむだけ!北海道のご当地「ちくわパン」風アレンジです。
- ツナ缶は油漬けだとコクたっぷり、水煮ならさっぱり・低カロリー!気分に合わせて選んでみても。
ちょっとした旅気分が味わえるかも。ぜひお試しください♪
ダイエット具材×ロールパンで簡単!「ご当地ちくわパン風」
材料(4個分)
- ロールパン 4個
- ちくわ 2本
- ツナ水煮 1缶
- (A)カットキャベツ 20g
- (A)かつおぶし ひとつまみ
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- パセリ 少々
- カットキャベツ 適量
- マヨネーズ 適量
作り方(作業時間5分)
1) ちくわを縦半分に切る。ツナ水煮の水気を切り、(A)と和える。
2) ロールパンに切り込みを入れ、間にマヨネーズを塗る。ちくわに(A)をのせる。
3) カットキャベツと(A)適量、(2)のちくわを順番に挟み、パセリをふる。
※焼いたパンで作ると、香ばしいおいしさが楽しめます!
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】ロールパンにはさむだけ!北海道のご当地「ちくわパン」風アレンジです。
【2】高たんぱく・低カロリー・低脂質のちくわは、ダイエットの高コスパ食材!
【3】ツナ缶は油漬けならコクたっぷり、水煮ならさっぱり低カロリー。
【4】サンドイッチ、食パンにチーズをのせてトーストなどのアレンジもおすすめです。
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朝ごパンでダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!