おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
今日は「きゅうり」を使った、夕食のメインにもなるおすすめレシピをご紹介します。
この連載では何度かお話している、きゅうり愛!私はきゅうりが本当に大好きで、一年中冷蔵庫にはきゅうりがあると断言できます。私だけでなく、家族みんなが好きな野菜です。
今日は、きゅうりが旬の暑い時期におすすめの、さっぱり×ピリ辛味のおかずレシピをご紹介します。
ピーラーでひらひらにして肉と一緒にいただくウンパイロー風のおかずは、おいしくてお箸が止まりません!おそうめんなどと合わせてもばっちり♪
四川料理の定番の雲白肉(ウンパイロー)のソースは、しゃぶしゃぶだけでなくお刺身にかけてピリ辛カルパッチョ風にするのもおすすめですよ。
手軽に作れて、夏の朝食やランチ、夕飯にもハマる一品。ぜひお試しください♪
【ひらひらきゅうりとしゃぶしゃぶ肉で簡単!「ウンパイロー風」レシピ♪】
材料・分量(調理時間:15分:2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
- きゅうり 2本
- (A)しょうゆ、お酢、ごま油 各大さじ1
- (A)はちみつ 小さじ1(砂糖でもOK)
- (A)おろしにんにく・しょうが 小さじ1/2位
- (A)豆板醤 小さじ1/2
作り方・手順
1) フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら塩(小さじ1 ※分量外)を入れてしゃぶしゃぶにして水気をきっておく。
※お湯から出したらすぐにポン酢を大さじ2くらいかけて冷ますと、臭みもなく冷めてもおいしいです
2) 豚肉に(A)のたれをよく混ぜて絡める。
3) きゅうりをピーラーで薄くスライスして、お皿にふんわり盛り付ける。その上に(2)の豚肉をのせてできあがり。
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