ひらひらきゅうりとしゃぶしゃぶ肉で簡単!「ウンパイロー風」レシピ♪

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、きゅうり。

きゅうり

今日は「きゅうり」を使った、夕食のメインにもなるおすすめレシピをご紹介します。

この連載では何度かお話している、きゅうり愛!私はきゅうりが本当に大好きで、一年中冷蔵庫にはきゅうりがあると断言できます。私だけでなく、家族みんなが好きな野菜です。

今日は、きゅうりが旬の暑い時期におすすめの、さっぱり×ピリ辛味のおかずレシピをご紹介します。

ピーラーでひらひらにして肉と一緒にいただくウンパイロー風のおかずは、おいしくてお箸が止まりません!おそうめんなどと合わせてもばっちり♪

四川料理の定番の雲白肉(ウンパイロー)のソースは、しゃぶしゃぶだけでなくお刺身にかけてピリ辛カルパッチョ風にするのもおすすめですよ。

手軽に作れて、夏の朝食やランチ、夕飯にもハマる一品。ぜひお試しください♪

【ひらひらきゅうりとしゃぶしゃぶ肉で簡単!「ウンパイロー風」レシピ♪】

ウンパイロー風

材料・分量(調理時間:15分:2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
  • きゅうり 2本
  • (A)しょうゆ、お酢、ごま油 各大さじ1
  • (A)はちみつ 小さじ1(砂糖でもOK)
  • (A)おろしにんにく・しょうが 小さじ1/2位
  • (A)豆板醤 小さじ1/2

作り方・手順

1) フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら塩(小さじ1 ※分量外)を入れてしゃぶしゃぶにして水気をきっておく。

※お湯から出したらすぐにポン酢を大さじ2くらいかけて冷ますと、臭みもなく冷めてもおいしいです

2) 豚肉に(A)のたれをよく混ぜて絡める。

3) きゅうりをピーラーで薄くスライスして、お皿にふんわり盛り付ける。その上に(2)の豚肉をのせてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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